Ексклюзивы
четверг, 19 ноября 2020 06:50

"Шахтер" может и пройти дальше в Лиге чемпионов, и "вылететь" из еврокубков

 

В Лиге чемпионов и Лиге Европы сыграны половина матчей группового турнира. Выступают три украинские команды - "Шахтер", "Динамо" и "Заря". Эксперты оценили их текущие результаты.

- Делать глубокий анализ в нынешней ситуации - абсурд, - говорит бывший форвард "Шахтера" Виктор Грачев, 64 года. Говорим о его команде. - Кто бы мог подумать, что перед матчем с "Реалом" половина состава вылетит из-за коронавируса? А вторая половина возьмет и победит Королевский клуб? Или когда "основа" выздоровеет, то "горняки" с треском проиграют дома "Боруссии". И это ее перед началом турнира вместе с "Шахтером" называли аутсайдером.

Всего в группе непредсказуемый расклад. Предполагаю, что с такой игрой "Боруссия" способна занять первое место.

"Шахтер" хорошо начал, а потом "скис". Но даже поражение от Гладбаха не омрачит победу над "Реалом". Я был в египетской Хургаде в костюме "Шахтера". Ко мне подбежали работники отеля, чтобы выразить восхищение победой над "Реалом". О Гладбахе никто не вспоминал.

"Шахтеру" даю 33 процента, что выйдет в 1/8 Лиги чемпионов. Также 33 - что будет играть в Лиге Европы. И еще 33 процентов - что займет четвертое место.

Бывший футболист Игорь Яворский, 61 год, рассказал о киевском "Динамо".

- Мало кто надеялся, что в "Динамо" после трех туров в Лиге чемпионов может быть больше зачетных баллов, чем сейчас. Слишком серьезные соперники выпали киевлянам.

Однако даже при таком раскладе сил "Динамо" могло повезти. По большому счету, шансов не было только в матче с "Ювентусом". Здесь сказался более высокий индивидуальный класс гостей.

Не повезло в поединке с "Ференцварошем". "Динамо" снова играло на контратаках, но на этот раз они были доведены до логического завершения. При счете 2:0 киевляне решили, что во втором тайме будет достаточно отдохнуть и дождаться его завершения. Фактически, это было непрофессиональное решение, за которое соперник был жестко наказал. Потеря концентрации - самый большой грех в футболе.

Отдельно стоит встреча с "Барселоной". Эпидемиологическая ситуация в команде была крайне тяжелая. Но за исключением первых 15 минут "Динамо" показало качественную игру. Я бы сказал, нагло качественную. Контратаки были образцовые, если бы было кому их завершать. Супряга еще не "созрел" до "Динамо", и на роль единственного форварда не тянет.

Мирче Луческу надо заняться точечным усилением. Необходимо найти трех-четырех качественных исполнителей. Прежде всего в линию атаки и опорную зону. Они самые проблемные на сегодняшний день. Но такой вариант возможен только в январе, поэтому групповой турнир Лиги чемпионов придется доигрывать нынешним составом.

Футбольный тренер Олег Федорчук, 59 лет, подытожил игру "Зари". Она уступила во всех матчах.

- Причин провала "Зари" несколько. Прежде всего - сильная группа во главе с "Лестером". Команда сильная, прогрессирующая. Недаром она стала чемпионом Англии-2016.

Вторая причина - отсутствие трех ведущих игроков. Как можно было надеяться на хорошее выступление в Лиге Европы и одновременно избавиться от Богдана Михайличенко, Александра Тимчика и Богдана Леднева? Также непонятна позиция тренера Виктора Скрипника, который летом то переходил в "Днепр", то возвращался.

Очевидно, что клуб не собирался искать им равноценную замену. Новые футболисты не могут пробиться в "основу", не то что претендовать на лидерство.

Скрипнику при таких условиях нельзя было продолжать ставить на атакующую игру. Стоит действовать на результат. Это как в театре. Если нет у тебя хороших исполнителей, то за сложные пьесы браться не следует. Надо искать простую режиссуру и ждать появления мастеров. Иначе возможен провал. Что, собственно, с "Зарей" и случилось.

Сейчас вы читаете новость «"Шахтер" может и пройти дальше в Лиге чемпионов, и "вылететь" из еврокубков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1071
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть