Ексклюзивы
среда, 24 сентября 2008 15:20

"Руководство сборной пропило Олимпиаду-1972"

Автор: фото: Виктор ДИЧЕНКО
  Адам Гнатив говорит, что за рекорды в советские времена платили 600 рублей  ”чистыми”. В настоящее время он работает тренером в СДЮШОР №1 Львова
Адам Гнатив говорит, что за рекорды в советские времена платили 600 рублей ”чистыми”. В настоящее время он работает тренером в СДЮШОР №1 Львова

В начале 70-х годов прошлого века львовянину Адаму Гнативу, 64 года, не было ровных в мире в жиме двумя руками в категории до 52 кг. Рекорд 132-сантиметрового спортсмена, установленный в 1972-ом, — 120,5 кг, — остается непобитым до сих пор. Встречаемся в зале Львовской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва N1. Там тяжелоатлет работает тренером.

В 1972 году вы были одним из самых сильных в мире. Почему не попали на Олимпиаду в Мюнхене?

— Меня под политику "гнули". Я выиграл "олимпийскую неделю" в Германии — генеральную репетицию перед играми. Там были представители всех государств. Говорили, что Гнатив — олимпиец. Дали позолоченный значок из пяти колец, удостоверение. А потом ни с того ни с сего в центральной газете написали, что я в больнице. А я был в самой лучшей форме! Перед тем на Кубке Балтики установил два мировых рекорда. Мировой рекорд в сумме троеборья тоже принадлежал мне. Но руководство сборной решило никого не брать в весе до 52 килограммов.

В Мюнхене вы имели бы шансы побороться за первое место?

— Думаю, да. Поляк Зигмунд Смальцеж победил с результатом 337 килограммов. А мой результат был — 342. Не гарантирую, что выиграл бы "золото" Олимпиады, но то, что был бы призером — это сто процентов. С Олимпиадой меня кинули. Руководство сборной по тяжелой атлетике пропило ту Олимпиаду. "Баранки" (нулевые оценки. — "ГПУ") были у четырех спортсменов сборной СССР. А в моей категории ни один советский атлет не был заявлен.

В 1972 году вы стали вторыми на чемпионате Европы, проиграв Смальцежу. Что помешало победить?

— Там был полный перебор с соревнованиями — Кубок дружбы, чемпионат СССР и сразу чемпионат Европы. Задрочили нас тогда. Ну а что — проиграл Смальцежу. Поляки ширялись — употребляли анаболики.

А советские спортсмены тоже употребляли допинг?

— Конечно. Хоть и не настолько, как поляки. Серьезно проверять на допинг начали где-то с 1982 года.

В 1976-ом могли поехать на Олимпиаду в Монреале?

— Для этого нужно было занять одно из первых двух мест на Спартакиаде народов СССР в Вильнюсе. Я стал четвертым. Кто виноват? Тренеры сборной Украины делали сборы не спортсменам, а себе — в Феодосии. Плавали в Черном море, ели икру. Жара — в тени 36 градусов. А Спартакиада была в Вильнюсе. Там температура 19 градусов. От резкого переохлаждения все переболели.

Капитаном сборной СССР был супертяжеловес, двукратный олимпийский чемпион Василий Алексеев. Чем запомнился?

— Самые сильные грубиянами все были. Голос как после мутации.

Сколько платили за рекорды?

— Выписывали 750 рублей. "Чистыми" получал около 600.

Знаю, вы перенесли инфаркт.

— Да, в 1987 году. Врачи говорили жене, что мне осталось жить пару дней, может пару недель. А после этого я выиграл чемпионат Европы в 1995 году в Польше среди ветеранов.

Как сейчас живете?

— Пытаюсь сводить концы с концами. Пенсия минимальная. Имею еще надбавку "За особые заслуги перед государством Украина" — прожиточный минимум плюс 35 процентов. То есть где-то 800 гривен. Мне народный депутат Ярослав Кендзер в 1995 году говорил: "Адам, нужно потерпеть". Он-то терпит неплохо, — смеется.

1944, 9 сентября — Адам Гнатив родился во Львове
1969 — стал членом сборной СССР, за которую выступал 10 лет
1971, — победил на Спартакиаде народов СССР
1972 — стал серебряным призером чемпионата Европы
Установил 14 рекордов мира в жиме двумя руками и в сумме троеборья. Женат, имеет дочку Наталию и сына Адама

Сейчас вы читаете новость «"Руководство сборной пропило Олимпиаду-1972"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13162
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода