Ексклюзивы
четверг, 21 апреля 2011 05:30

Не в тренере дело

Дискуссия вокруг назначения нового тренера национальной команды Украины по футболу с многочисленными версиями, опросами и предложениями напомнила мне совсем не футбольные события второй половины 1980-х. Тогда все, от руководства государства до обычных людей, понимали, что нужно что-то менять.

Додумались избирать руководителей предприятий. Чтобы не министерство назначало директора завода или фабрики, а сами работники, демократически. Чтобы эта идея провалилась, понадобилось меньше года. Так как демократия универсальная и незаменимая в политике, лишняя в производстве, где каждый должен выполнять свою работу ради конкретного результата.

Национальную футбольную команду тоже до определенной степени можно считать производством. Точнее, главным предприятием системы подготовки украинских футболистов. Руководитель этого предприятия должен хорошо знать как всех способных игроков, так и тех, кто с ними работает. Чтобы в тесном контакте и сотрудничестве готовить лучших спортсменов к ответственным международным матчам под национальным флагом.

По моему мнению, проблема сегодня не в директоре предприятия —  т.е. тренере футбольной сборной. Проблема в подготовке футболистов высокого международного уровня, которых у нас сегодня нет. Заводу, выпускающему устаревшую и не конкурентоспособную продукцию, не помогут демократические выборы директора. Чтобы такая продукция в заводе, а в нашем случае - в футболе, была, нужно совершенствовать подготовку молодых игроков. А это дело намного более сложное, чем спорить относительно тренера сборной.

В последние годы нашу футбольную сборную готовили три тренера. Каждый привлекал в главную команду новых участников. В том, что эти футболисты сборную не усилили, нет вины наставников. Виноват уровень отечественных исполнителей, которые играют сегодня в украинских командах. Недаром же нашей молодежи нет в ведущих футбольных лигах Европы. Там достаточно молодых сербов, хорватов, боснийцев, македонцев, чехов. Существует ли в футбольном мире волшебник, который за год научил бы наших играть за сборную на уровне Испании, действующего чемпиона Европы?

Имена профессиональных футбольных "волшебников", которые специализируются на военной подготовке посредственных футбольных сборных до хоть какого-то приличного уровня, хорошо известны всем. Эти "чародеи" странствуют футбольными путями от Северной Америки до Азии, от Австралии до Африки. Кажется, что приглашать такого специалиста - не наш путь. Своих волшебников мы пока не воспитали - все ведущие футбольные клубы Украины, кроме одного, тренируют иностранцы.

Возвращаясь к выборам директоров времен советской перестройки, напомню, что время все расставило по местам. Теперь для успеха предприятия или приглашают  топ-менеджера мирового уровня, или не мешают работать тем, кто уже трудится и хотя бы чего-то достиг. Поэтому реальный выбор в исполкоме футбольной федерации, по моему мнению, небольшой - или пригласить в сборную специалиста международного класса с в самом деле мировым именем, или оставить на должности настоящего наставника Юрия Калитвинцева.

Сейчас вы читаете новость «Не в тренере дело ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 202
Голосование Зачем прослушивали премьера Гончарука?
  • Коломойский хочет сменить правительство
  • Это попытка отвлечь от проблем в "Слуге народа"
  • Премьера запугивают
  • Молодой кабмин зацепил схемы олигархов
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода