Ексклюзивы
вторник, 05 октября 2010 05:47

Наши шахматисты победили на Олимпиаде
5

Василий Иванчук одержал 8 очков: семь побед, две ничьи, одно поражение
Фото: фото с сайта www.galsports.com
Руслан Пономарев одержал 5 очков: восемь ничьих, одна победа, ноль поражений
Павел Эльянов одержал 7 очков: пять побед, четыре ничьи, одно поражение
Захар Ефименко получил 8,5 очка: шесть побед, пять ничьих, ноль поражений
Александр Моисеенко получил 2,5 очка: две победы, одна ничья, одно поражение

Мужская сборная Украины по шахматам выиграла золотые медали Всемирной шахматной Олимпиады. Соревнования завершились в минувшее воскресенье в российском Ханты-Мансийске.

Такого же успеха украинские спортсмены достигали в 2004 году.

На старте турнира наши оказались среди лидеров. А в шестом туре стали первыми и не отдали эту позицию никому. Украинцы выиграли восемь матчей, три свели к ничьей и, в отличие от других команд, не проиграли ни одного.

Ключевым в борьбе за первенство стал поединок восьмого тура с рейтинг-фаворитом соревнований - сборной России. После ничьих Иванчука и Пономарева проиграл Эльянов - бывшему украинцу Сергею Карякину. Однако исправить положение смог Захар Ефименко, который одержал победу в очень сложном эндшпиле.

В дальнейшем наши дважды победили, а в заключительном туре "расписали" ничью с Израилем. Сборная Украины набрала 18 очков, россияне - 17, "бронза" с 16 пунктами у израильтян.

Наша женская команда стала девятой.

Параллельно с Олимпиадой в Ханты-Мансийске проходил конгресс Международной шахматной федерации. На нем выбирали президента этой организации.

В четырех предыдущих голосованиях практически без борьбы побеждал Кирсан Илюмжинов, 48 лет. Однако на этот раз серьезную конкуренцию бывшему президенту Калмыкии составил экс-чемпион мира Анатолий Карпов. Легендарного гроссмейстера поддержал даже его ярый конкурент - Гарри Каспаров. А Карпов попытался не допустить Илюмжинова к выборам, подав иск в Арбитражный спортивный суд в Лозанне. Однако процесс проиграл. А потом и выборы. За Илюмжинова проголосовали 95 делегатов, за Карпова - 55. Украина поддержала экс-чемпиона.


Состав мужской сборной Украины


1. Василий Иванчук, 41 год, г. Львов. Вице-чемпион мира-2002, чемпион Европы-2004. Сыграл 10 партий. Получил 8 очков: семь побед, две ничьи, одно поражение.


2. Руслан Пономарев, 26 лет, г. Киев. Чемпион мира-2002. Сыграл девять партий. Получил 5 очков: восемь ничьих, одна победа, ноль поражений.


3. Павел Эльянов, 27 лет, г. Харьков. В этом году победил на престижном турнире в голландском Вейк-ан-Зее и этапе Кубка мира в Астрахани. Сыграл 10 партий. Получил 7 очков: пять побед, четыре ничьи, одно поражение.


4. Захар Ефименко, 25 лет, г. Мукачево на Закарпатье. Первый успех в карьере. Сыграл 11 партий. Получил 8,5 очка: шесть побед, пять ничьих, ноль поражений.


5. Александр Моисеенко, 30 лет, г. Харьков. Значительных достижений в индивидуальных соревнованиях не было. Сыграл четыре партии. Получил 2,5 очка: две победы, одна ничья, одно поражение.

Сейчас вы читаете новость «Наши шахматисты победили на Олимпиаде». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4404
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода