Ексклюзивы
вторник, 17 апреля 2018 00:30

Монументальная пропаганда

В субботу в Харькове все сразу пошло для "Шахтера" не так. Вместо анонсированного еще за две недели аншлага стадион заполнился едва на половину. И большинство этой половины поддерживало совсем не лидера чемпионата. "Динамо" на протяжении нескольких недель провозглашали неспособным оказать сопротивление "непобедимому" чемпиону. А киевляне вместо того, чтобы развалиться под давлением всемогущих бразильцев, аккуратно закрыли все зоны в центре и на флангах, не давая ничего сделать.

Мощная пропагандистская машина, которая круглосуточно работает на "Шахтер" через два телевизионных канала и кучу других информационных ресурсов, в какой-то момент передала кутье меду. Ну не следовало наставнику донетчан заявлять, что "мы несправедливо проиграли "Роме" в 1/8 финала Лиги чемпионов, и потому сильнее какой-то там "Барселоны". Как следствие — счастливый в личной жизни тренер Фонсека и не собирался анализировать ошибки своей команды в предыдущем туре, когда лишь недостаточное мастерство футболистов "Вереса" позволило "Шахтеру" не пропустить. Возможно, он уже думал о том, какой именно костюм надеть на празднование чемпионства и на какой танец пригласить свою даму.

По этим или иным причинам мы увидели в субботу в оранжево-черной форме группу самонадеянных "мастеров". Они всем своим видом показывали, как им надоело возиться с этими бестолковыми соперниками в чемпионате, уровень которого "стремительно падает". Им противостояла команда, которая усилиями вышеупомянутой пропаганды была наперед отправлена на второстепенные роли.

Невзирая на заслуженную победу, в игре "Динамо" есть целая куча недостатков, над которыми следует работать. Киевлянам не хватает мастеров, способных гарантированно сыграть на высоком уровне. Зато каждый из футболистов стартового состава хочет доказать, что заслуживает играть за эту команду. И именно поэтому подопечные Хацкевича имели с первых же секунд ощутимое психологическое преимущество. Для меня определяющим стал момент в начале, когда Феррейра попытался "сыграть в Марадону" и забить мяч рукой. Это было свидетельством растерянности и неуверенности в своих силах. И именно в то время, как по мне, игра была "Шахтером" проиграна.

Донетчане просто забыли за последний месяц, как это — выигрывать в упорной борьбе с равным соперником. И потому "динамовцам", чтобы иметь преимущество, достаточно было правильно расставить игроков. В целом киевляне играли с "Шахтером" так, как уже много лет играют с ним те украинские команды, которые действительно хотят не проиграть. Когда же учесть, что мастерство "динамовцев" намного выше мастерства игроков "Александрии", позитивный результат не кажется сенсацией.

Не знаю, каким образом построят теперь свою пропаганду подконтрольные "Шахтеру" средства массовой информации. Называть чемпионат "ненастоящим" и обвинять в своей неудаче кого-то другого уже не выходит. Равно как и дальше расхваливать "непобедимый "Шахтер". Ничего, что-то придумают. Им не первый раз.

Сейчас вы читаете новость «Монументальная пропаганда». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 420
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода