вторник, 09 февраля 2010 19:24

Михаил Захаров одновременно тренирует три команды

Минчанин Михаил Захаров говорит, что сейчас для него команда номер один — минская ”Юность”

11–13 февраля хоккейная сборная Украины сыграет на турнире в Италии. Соперниками наших игроков будут итальянцы, французы и австрийцы.

Для украинцев этот турнир станет этапом подготовки к чемпионату мира в первой лиге, который состоится 18–26 апреля в голландском Тилбурге. Команда поедет в Италию без главного тренера. Михаил Захаров, 47 лет, повезет сборную Беларуси на Олимпиаду-2010.

На днях Захаров поговорил с корреспондентом "ГПУ".

Вы одновременно тренируете три команды — минскую "Юность", сборные Украины и Беларуси. Не тяжелый груз?

— Не три, а четыре. На рождественском международном турнире любителей хоккея меня назначили главным тренером команды президента Беларуси. Как раз играли против украинцев. Очень тяжело работать на четыре фронта. Стараюсь уделить время всем. Как бы у меня не сложилось со сборной Беларуси, украинцы от этого не пострадают.

Как вы распределили приоритеты?

— Сейчас для меня команда номер один — "Юность", с 8 февраля — Беларусь, а когда будет чемпионат мира, то приоритетом станут украинцы. У меня очень много информации по сборной Украины. Поддерживаю постоянную связь с руководством федерации, бывшими наставниками, игроками. У меня есть три помощника, которые реализуют стратегию главного тренера.

К чемпионату мира сборная Украины будет готовиться в Минске

У игроков есть проблемы в хоккейном плане, но у нас достаточно времени, чтобы разобраться с ними до чемпионата мира. Будем готовиться в Минске. "Юность" предоставит сборной Украины свою базу, а она в Беларуси одна из лучших.

По какому принципу вы будете комплектовать сборную?

— Наверное, это моя ошибка, но не смотрю игрокам в паспорта. Мне все равно, сколько кому лет. Хоккеисты должны быть бойцами. Буду вызывать тех, у кого есть характер и кто может повести за собой команду. У нас будет два спаринга. С поляками на 90 процентов уже договорились. Ведем переговоры с минским "Динамо". В сборной есть хорошие игроки, поэтому не нужно паниковать. Шанс проявить себя будут иметь все, но никому просто так игровое время я давать не буду. В Голландию поедут сильнейшие.

Как будет играть сборная Украины под вашим руководством?

— От обороны. Так действуют минская "Юность", питерский СКА, ярославский "Локомотив", "Детройт Ред Вингс" и сборная Беларуси.

Какое задание ставите перед украинцами на турнире в Италии?

— Первое место. У меня не бывает других заданий, кроме максимальных. После соревнований мне предоставят видео с итальянских поединков.

"Юность" 5 февраля победила "Сокол" — базовую команду сборной Украины — 9:2. Одна из причин поражения киевлян — четырехмесячная невыплата им зарплаты. Эта ситуация вас не пугает?

— Нельзя переносить проблемы "Сокола" в национальную команду. Это две разные организации. Игроки должны понимать: если они не выйдут в высшую лигу чемпионата мира, то проблем будет еще больше.

В Украине нужно создать еще один сильный клуб. Я не вижу здесь проблем. А "Сокол" должен искать спонсоров. Одного мало. Найдете — сможете играть в российской континентальной лиге.

Сейчас вы читаете новость «Михаил Захаров одновременно тренирует три команды». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua