пятница, 20 августа 2010 00:48

"Металлист" убрали как конкурента за место в Лиге чемпионов"

В начале этой недели контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины оштрафовал харьковский "Металлист" и львовские "Карпаты" на девять очков.

Весной в позапрошлом году матч соперников в Харькове завершился победой "Металлиста" — 4:0. 16 мая 2008-го бывший игрок "Карпат" Сергей Лащенков признался президенту клуба Петру Диминскому в том, что футболисты команды получили от генерального директора "Металлиста" Евгения Красникова $10 тыс. за "сдачу" поединка. Среди них был и Владимир Федорив. Он через год пожаловался в ФФУ на невыплату зарплаты. Чтобы показать, кто такой Федорив, бывший генеральный директор "Карпат" Александр Ефремов на условиях конфиденциальности продемонстрировал видеозапись признания Лащенкова вице-президенту ФФУ Александру Бандурко. Федерация решила не заминать дело и начала расследование.

Красникова и Лащенкова пожизненно отстранили от футбольной деятельности, Диминский будет отбывать годовое наказание, а Ефремов, нынешний генеральный директор премьер-лиги, — шестимесячное. Клубы оштрафованы на $25 тыс., игроков стартового состава "Карпат" в том матче на $10 тыс., а тех, кто выходил на замену, — на $5 тыс.

"Металлист" уже обжаловал приговор в Апелляционном комитете ФФУ.

— Решение КДК ФФУ мне абсолютно непонятно, — говорит "ГПУ" лучший бомбардир Кубка мира-1994 Олег Саленко, 40 лет. — Если его и нужно было принимать, то до начала сезона, а не после того, как он стартовал. Это прецедент — в любой момент можно переписать турнирную таблицу. День будет заседать "Комиссия честной игры", еще день — КДК, и признают, что тот или другой матч был договорным.

Я согласен с владельцем "Металлиста" Александром Ярославским — таким способом команду убрали как конкурента за место в Лиге чемпионов. Второй вопрос: что там, собственно, доказали? Факт подкупа? Так предоставляйте публично доказательства. А то собралась группа людей, что-то там обсудила и вынесла решение, никому особо ничего не объясняя. Когда в Италии вспыхнул коррупционный скандал, там весь ход расследования печатали на колонках газет — люди знали, в чем их обвиняют. И наказание было сверхжестким ( самый титулованный клуб страны "Ювентус" перевели в первую лигу. — "ГПУ").

А у нас выписали смешные для владельцев клуба 25 тысяч долларов. Вы по полмиллиона штрафа им поставьте — тогда это почувствуется.

Саленко не верит, что Апелляционный комитет ФФУ удовлетворит жалобу "Металлиста".

— В нашей Федерации футбола так не бывает, — говорит. — Но не нужно доводить дело до спортивного арбитражного суда в Лозанне. Там могут ударить сильнее, во-первых. Во-вторых, спросить у ФФУ — пошел третий год после того матча, чем вы это время занимались и почему так долго расследовали? Может, вам помочь? Это нам нужно за два года до старта Евро-2012?

Сейчас вы читаете новость «"Металлист" убрали как конкурента за место в Лиге чемпионов"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 185
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода