Ексклюзивы
среда, 18 августа 2010 02:42

Матч "Металлист"— "Карпаты" признали договорным

Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины лишил харьковский "Металлист" и львовские "Карпаты" 9 очков в турнирной таблице. Оба клуба заплатят штраф — $25 тыс. Генеральный директор "Металлиста" Евгений Красников и бывший игрок "Карпат" Сергей Лащенков отстранены пожизненно от футбольной деятельности. Почетный президент "Карпат" Петр Диминский дисквалифицирован на 12 месяцев, генеральный директор Игорь Дедишин — на пять лет. А бывший гендиректор "Карпат" Александр Ефремов получил шестимесячную дисквалификацию. Футболисты "Карпат" заплатят по $10 тыс. штрафа.

Наказания вынесли по рассмотрению матча "Металлист" — "Карпаты". Он состоялся весной позапрошлого года. 16 мая 2008-го Лащенков признался Диминскому, что футболисты команды получили от Красникова по $10 тыс. за "сдачу" матча. Признание хранилось год, аж пока бывший игрок львовской команды Владимир Федорив, участник того поединка, не обратился в ФФУ с жалобой на клуб о невыплате зарплаты.

Чтобы рассказать, кто такой Федорив, Ефремов, тогдашний генеральный директор "Карпат", показал запись Александру Бандурко, вице-президенту ФФУ. Сделали это при условии конфиденциальности, но президент Федерации Григорий Суркис замалчивать проблему не стал.

Никогда не сяду рядом с Суркисом

— Григорий Суркис просто сам себя ткнул лицом в грязь, — говорит "ГПУ" 50-летний Александр Ярославский, владелец "Металлиста". — Мы обжалуем решение в Апелляционном комитете ФФУ. Но там заседают специалисты юридической компании БИМ, акции которой принадлежат братьям Суркисам и их другу Виктору Медведчуку. Ничего — пойдем в Спортивный арбитражный суд Лозанны. Там людей, подконтрольных Суркису, нет. "Металлист" не играл и не будет играть договорные матчи. Прокуратура не признала факт подкупа по матчу. А ФФУ, оказывается, нашла то, чего нет.

Пробовал ли я договариваться с Суркисом? А зачем? Суркис создал свои правила игры в украинском футболе. Направлены они на то, чтобы гарантировать "Динамо" постоянное участие в финансово привлекательной Лиге чемпионов — ради этого он пойдет на все. У меня нет полномочий, чтобы снять его с должности президента ФФУ, но уверен, эта волна  скандалов — судейство, время начала матчей — сама сметет его с кресла. И мы посмотрим, где будет "Динамо".

По словам Ярославского, его отношение к сборной Украины из-за конфликта не изменится.

— Мирон Маркевич будет работать и в дальнейшем профессионально. База в Высоком, стадион "Металлист" — все в распоряжении национальной команды. Сяду ли я когда-то рядом с Суркисом? Никогда в жизни. Я и так с ним не очень садился рядом.

Сейчас вы читаете новость «Матч "Металлист"— "Карпаты" признали договорным». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи