среда, 06 июня 2007 16:20

У Марины Ткаченко есть друг, заменивший ее дочери отца

Автор: фото: PHL
  Марина Ткаченко любит готовить

Марина Ткаченко, 41 год, — олимпийская чемпионка-1992. Она завоевала "золото" Игр в составе женской баскетбольной сборной Украины. Сейчас Ткаченко возглавляет сборную Украины и столичный " ТИ М-СКУФ". Ее команда тренируется на площадке Института физкультуры. Там и договорились встретиться. До этого Марина неоднократно переносила интервью — у нее всегда много неотложных дел.

Сегодня в женском баскетбольном чемпионате нет разделения на лиги. Это правильно?

— Нет. В течение трех месяцев до Нового года мы играли со слабыми командами. В других странах высшую лигу сокращают до шести коллективов и играют в четыре круга. И ничего. А так — настоящий уровень своей команды я увидела только в противостояниях с лидерами — днепропетровским "Днепром" и запорожской "Казачкой".

Иногда у страны со слабым внутренним первенством неплохая сборная, а уже потом подтягивается чемпионат. Нам для развития баскетбола нужно начинать со сборной или с чемпионата?

— Наверное, с чемпионата... Но, к сожалению, нет спонсоров, которые удерживали бы клубы и давали деньги на покупку хотя бы нескольких легионеров. Ведь, если откровенно, очень небольшой процент молодых баскетболисток действительно проникается игрой и клубными делами. Большинству же ничего не нужно. Сыграла встречу, получила какую-то копеечку — и хорошо. Отсутствует боевой характер и какая-то высшая цель, кроме финансовой. К тому же достойные легионеры подтянули бы и общий уровень нашего женского баскетбола, как это происходит в мужских командах.

Вы много лет тренируете " ТИ М-СКУФ", работаете с молодыми неопытными баскетболистками. Приглашений из других клубов не получали?

— Приглашения были. Но бросила бы свой клуб только тогда, когда захотела бы заработать. А баскетбол для меня — не бизнес.

Сыграла встречу, получила какую-то копеечку — и хорошо

В жизни пользуетесь своим именем?

— Никогда. " ТИ М-СКУФ" остался как наследство от мужа. Все, чем я сейчас занимаюсь, можно назвать благотворительностью.

Не возникало мысли закрыть клуб?

— Для меня это было бы очень тяжело. Я даже не знаю, что тогда делала бы, потому что достаточно тяжело найти себя в жизни.

Тогда почему не попробовать себя вне баскетбола?

— Пока что не успеваю, хотя желание есть. Есть идеи, которые достаточно реально воплотить в жизнь уже сегодня, но не хватает времени. Я считаю, еще должно пройти несколько лет, пока я не найду себе достойного помощника и тренера для работы в клубе. Разорваться не могу, как не могу бросить " ТИ М-СКУФ". Он за это время уже стал брендом, у него есть свои поклонники.

У ваших детей большая разница в возрасте. Почему так долго не осмеливались на второго ребенка?

— Из-за спорта, конечно. Я и своим девушкам говорю, что нужно родить, чтобы успеть восстановиться. Сын-то появился своевременно, а вот с дочерью затянули. Честно, очень хотела девочку, я от нее просто без ума. Уже сейчас видно, какая она сильная натура, иногда даже трушу. Очень резвый ребенок, приходит на тренировку и начинает всеми руководить. Растет настоящим лидером.

Что любите делать дома?

— Обожаю готовить. Какие-то фирменные блюда назвать тяжело, но готовлю все — и борщ, и голубцы, люблю экспериментировать, не отказываюсь попробовать новые рецепты. Люблю наводить порядок в жилище, чтобы было уютно. Категорически не терплю беспорядок, каждая вещь должна находиться на своем месте.

Вы длительное время живете без мужа. Успели привыкнуть или так же тяжело?

— Конечно, тяжело. Сама воспитываю двоих детей. Особенно тяжело было в первый год после гибели Игоря. Он был человеком, который помог мне стать тем, кем я есть. Но в моей жизни появился другой человек, мужчина, который меня понимает и очень помогает. Моей дочери он заменил отца, хотя она знает, что у нее был и папа Игорь. Мы с самого начала решили не делать тайны от детей, чтобы потом не было больно.

1965, 29 августа — Марина Копча родилась в Киеве
1986 — вышла замуж за Игоря Ткаченко