среда, 07 июня 2017 05:05

Испытание Мариуполем

По итогам турнира во второй футбольной лиге Украины, которая почему-то называется Первой, да еще и с большой буквы, в первую лигу (слово "премьер" означает "первый") перешла команда города Мариуполя, которая должна наконец избавиться от своего неприличного названия. Но я в этот раз не о глубокой грамотности наших футбольных деятелей, благодаря которым имеем две первые лиги одновременно. И не о загадочной преданности руководителей мариупольского футбола какому-то загадочному "Ильичу". Есть проблема еще более серьезная.

Это - безопасность проведения матчей чемпионата Украины в городе Мариуполь, сразу за околицами которого проходит линия фронта. Там стоят в полной боевой готовности заряженные пушки и танки российских агрессоров. Скажете, что нет проблем, что в Мариуполе успешно провели почти два десятка матчей второй или Первой лиги? Это действительно так. Но все эти матчи, даже решающие, прошли практически без зрителей, что бы там не выдумывали в протоколах и отчетах. А если на стадион с тем же неприличным названием пожелает прийти 12 860 зрителей, на которых рассчитаны его трибуны? Где гарантия, что среди них не будет вооруженных террористов? Что российские агрессоры не пожелают в который раз "нарушить договоренности" и бабахнуть по заполненной людьми футбольной арене чем-то крупнокалиберным?

Конечно, футболисты команд-гостей могут проявить мужество и приехать в Мариуполь на встречу с командой, которая это мужество проявляет ежедневно. Но тогда "премьер-лиге" придется внести в регламент чемпионата пункт об этом мужестве. Иначе - никак. А каждому, кто там сыграет, вручать почетное удостоверение или отличие "за мужество". А если серьезно - то проблему следует решать. Как именно?

Я добрую сотню раз советовал нашим футбольным чиновникам ничего не выдумывать, а просто перевести на украинский регламент соревнований УЕФА и сделать этот регламент нашим. Ничего плохого в нем нет. Напротив, наши команды рвутся сыграть хотя бы две игры по этому регламенту в отборе к Лиге Европы. В этом документе есть и о безопасности. И если бы у нас был такой европейский регламент, "проблемы Мариуполя" не существовало бы. А так - ждем скандалов?

Сейчас вы читаете новость «Испытание Мариуполем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 695
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть