Ексклюзивы
вторник, 30 января 2018 00:20

Федерер выиграл двадцатый титул на турнирах Большого Шлема

 

Швейцарский теннисист 36-летний Роджер Федерер во второй раз подряд выиграл открытый чемпионат Австралии. В финальном матче он победил в пяти партиях хорвата Марина Чилича — 6:2, 6:7, 6:3, 3:6, 6:1.

Это шестая победа Федерера в Австралии. По этому показателю он догнал австралийца Роя Эмерсона и серба Новака Джоковича.

Федерер — самый титулованный теннисист в истории этого вида спорта. Воскресная победа стала для него 20-й на турнирах Большого Шлема. У самого принципиального соперника швейцарца — испанца Рафаэля Надаля — 16 таких титулов.

В прошлом году именно Федерер и Надаль сражались за право быть победителем чемпионата Австралии в финальном поединке.

— Уровень игры Федерера в финале-2018 был волнообразен, — говорит теннисный эксперт Всеволод Кевлич, 48 лет. — Если бы против швейцарца играл не Чилич, а Надаль — Федерер вполне мог бы проиграть поединок. Роджер должен был заканчивать матч в четвертой партии, но провалил ее концовку. Проблема Чилича в том, что он не верил в возможность своего выигрыша. Следствие — отсутствие интриги в пятой партии. Проблема хорвата — в голове.

В целом для Федерера на этом турнире все сложилось удачно. Надаль проиграл четвертьфинал Чиличу, потому что в решающий момент игры его подвело бедро. Новак Джокович, который побеждал Роджера в последних четырех встречах на "Шлемах", приехал неготовым — проблема с локтем не давала ему играть полгода и сказалась сейчас. Британец Энди Маррей и швейцарец Станислав Вавринка также имеют проблемы со здоровьем. Зато сам Федерер, пропустив вторую часть сезона-2016, расчетливо подошел к игровому графику и находится в отличной физической форме. Особенно, если учитывать его возраст.

Украинская теннисистка 23-летняя Элина Свитолина дошла до четвертьфинала женского турнира.

Это ее лучший результат на кортах Мельбурна — раньше уроженка Одессы не играла даже в 1/8 финала. Четвертьфинальный поединок украинка проиграла Элизе Мертенс из Бельгии в двух партиях.

— Сказалась проблема с бедром, — говорит Всеволод Кевлич. — Свитолину оно беспокоило. Соответственно, не могла двигаться по корту так, как того требовал матч и действия бельгийки, а Мертенс играла быстро и агрессивно.

Свитолина начинала турнир четвертой ракеткой мира. После него она третья в рейтинге. Женские соревнования выиграла Каролин Возняцки из Дании. Впервые в карьере. Так она вернула себе титул первой ракетки мира.

Сейчас вы читаете новость «Федерер выиграл двадцатый титул на турнирах Большого Шлема». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 272
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода