Ексклюзивы
четверг, 01 ноября 2007 17:31

"Два года добиваюсь, чтобы Олег взял "Динамо"

5 ноября исполняется 55 лет главному тренеру сборной Украины Олегу Блохину. Его 85-летний отец Владимир Иванович соглашается побесе довать с корреспондентом "ГПУ" на улице Ушинского возле площади Космонавтов. Извиняется, что не может пригласить домой. Говорит, придет в синем спортивном костюме и кроссовках. В руках папка — подобрал фотографии Олега разных времен. Сначала спрашиваю о ситуации в украинском футболе.

— В чемпионате Украины засилие черных, — отвечает отец Олега Блохина. — Играют бразильцы, нигерийцы. А Олегу кого брать в команду? Когда сын начинает выбирать кандидатов, на него жалко смотреть. Раньше в киевском "Динамо" даже россиян не было — только Колотов из Рязани.

Но и коренных киевлян почти не было. Олег — один из немногих, кому удалось пробиться. Благодаря чему?

— Гены. Я спортом занимался, жена — чемпионка СССР по пятиборью, прыжкам в длину, бегу на сто метров. Куда сыну было идти? До 1970 года жили на улице Авиаторов, сегодня это Антонова. Четвертый этаж, кухня — семь метров. Рядом — стадион. Будил Олега в шесть утра. Начинал он с пробежки, я брал секундомер и смотрел через окно на кухне. Через 20 минут показывал — достаточно. Потом зарядка в коридоре квартиры. Детского тренера "Динамо" Александра Леонидова я знал лично. "Хочу глянуть на твоего пацана", — сказал он как-то. Привожу Олега. Леонидов ставит хоккейные ворота на расстоянии 10 метров. Дает десять попыток. Олег попал 10 раз. "У меня таких ребят нет", — сказал тогда Леонидов.

Сын бил левой ногой?

— Исключительно. Хотя в школе был правшой. Спорт учебе не мешал. В табеле Олега были четверки-пятерки.

Правда ли, что вы запрещали 15-летнему Блохину получать зарплату в "Динамо"?

— Правда. Попросили тренера Михаила Комана не выдавать Олегу деньги, чтобы не расхолаживался. Мы с женой могли обеспечить сына. Уже когда он подрос, когда у него появились девушки... Олег в Конча-Заспе часто бывал, рядом занимались гимнастки. Через забор к ним лазил. Там и с Ириной Дерюгиной познакомился.

Как отреагировали, когда узнали, что сын встречается с чемпионкой мира по художественной гимнастике?

— Никак. Что мог сказать — не ходи?

Вы трудно переживали развод сына с Дерюгиной?

— А чего переживать? Он в Греции был, дочка Ира с ним. Бывшая невестка работала в Киеве, понятие не имела, что такое смотреть за ребенком. Ее мама — тоже. Я не видел, чтобы Ирина дочь на руках держала. Даже когда родила.

Как праздновали день рождения Олега в детстве?

— Организовывали сладкий стол, приходили одноклассники. Мороженое любил, но мы просили его ограничивать себя в этом — на горло влияло, а нужно было бегать.

Как у Олега складывались отношения с Валерием Лобановским?

— Они не общались близко. Лобановский жестким был. У Олега такой жесткости нет. Вспоминаю еще случай со Щербицким. В 70-х "Динамо" играло против Тбилиси или московского "Торпедо". Сына в перерыве вызывают в вип-ложу, где Щербицкий сидит. Владимир Васильевич достал записную книжечку и говорит: здесь не забил, здесь, здесь. Ты, может, играть не хочешь?

Ваш сын заявил, что напишет заявление об отставке, если не попадет в Евро-2008. Считаете, ему нужно бросать команду?

— А вы как думаете? Сыну трудно. Он буквально выжимает из игроков результат.

В настоящее время часто видитесь с ним?

— Нет. Олег чаще звонит по телефону. Сначала я беру трубку, потом жене передаю. Вчера разговаривали. Нужно было картошку перевезти из квартиры в гараж. Олег через час прислал машину с водителем. Свой автомобиль я продал два года назад — пробки поднадоели.

О невестке что скажете?

— У нее много дел по хозяйству. Они с сыном живут в частном доме на Харьковском массиве, — количество этажей Владимир Иванович не уточняет. — Бассейн. Две овчарки. Одна по двору бегает, другая на цепи сидит. Есть две внучки: Ане пять лет, Кате — четыре. Она более спокойная, а старшая — настоящий ураган. Ездим с женой на дни рождения сына, невестки, внуков. Есть же еще старшая внучка — Ирина (дочка Блохина и Ирины Дерюгиной. — "ГПУ"). Приезжает из Америки. Очень интересна девочка.

Раньше ваш сын дружил с Леонидом Буряком. А сейчас как?

— Альтман сына больше интересует, чем Буряк. Альтман — теоретик, мыслитель. А Буряк... — улыбается. — Сварил его, порезал, поел... Они не дружат, не встречаются, не облизываются и даже руки не подают, — говорит уже серьезно.

Президент "Динамо" Игорь Суркис хочет, чтобы ваш сын стал главным тренером клуба. Олег согласится?

— Два года добиваюсь, чтобы он взял "Динамо". Батя, отвечает, я сейчас думаю о сборной.

Андрей Воронин заявил, что ваш сын в сборной уважает только Андрея Шевченко и себя самого. Это правда?

— Шевченко сыну нужен. А с Ворониным Олег все выяснил сразу после матча с Италией. Это пресса ссору искусственно раздула. У них нормальные отношения.

Владимир Иванович замечает, что по улице идет жена. "Екатерина Захаровна!" — зовет. У матери Олега Блохина в каждой руке по сумке. Она не подходит. Говорит мужу идти домой.

Сейчас вы читаете новость «"Два года добиваюсь, чтобы Олег взял "Динамо"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12859
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода