
Днепропетровский "Днепр" и харьковский "Металлист" не смогли пробиться в групповой турнир Кубка УЕ ФА. В прошлый четверг украинские команды проводили повторные домашние матчи первого раунда турнира.
20 сентября в Шотландии "Днепр" сыграл вничью с местным "Абердином" — 0:0. Для того чтобы пройти дальше, подопечным Олега Протасова следовало победить дома. В первом тайме матча хозяева уступили сопернику — 0:1. На 28-й минуте фланговую передачу Фостера слева головой замкнул Макки. "Днепряне" уравняли счет за 15 минут до окончания встречи. Матч закончился со счетом 1:1.
— В целом "Днепр" сыграл неплохо, — рассказывает " ГПУ" бывший форвард киевского "Динамо" Виктор Леоненко, 38 лет. — "Днепряне" постоянно "висели" на воротах соперника. Но забивать всегда тяжело, когда в обороне соперника сидит 10 человек. Ну и фланги... Если до перерыва у "Днепра" они еще работали, то после него команда сбилась на навал. Другого выхода при таком счете и не было.
Достаточно ли эффективно действовал лидер "Днепра" Назаренко?
— Как всегда, он старался вести игру. Что-то получалось, что-то нет.
Выбор исполнителей у Протасова небольшой
После перерыва "Днепр" применил тактику дальних ударов. Это было правильно?
— С одной стороны, результата от этих ударов — ноль. С другой — когда бил тот же Кравченко, они были достаточно опасными. Так что это неоднозначно.
Тактически "Абердин" переиграл "Днепр"?
— Тактически никто никого не переиграл. Команды играли так, как можно было спрогнозировать. Просто организация игры в обороне, как показывают матчи чемпионата Украины, у " дне прян" еще не настроена. Да и выбор исполнителей у Протасова небольшой.
После вылета из еврокубков "Днепру" будет легче в чемпионате Украины?
— За второе место и выход в квалификацию Лиги чемпионов должны бороться. Особенно учитывая, что "Динамо", по крайней мере до конца года, будет играть на евроарене.
Две недели назад в Англии "Металлист" сыграл 1:1 с "Эвертоном". В домашнем поединке харьковчан устраивала и нулевая ничья. Команда Мирона Маркевича дважды выходила вперед, но позволяла "Эвертону" уравнивать счет. В конце встречи гости забили третий мяч. "Эвертон" победил — 3:2.
"Металлист" устраивала нулевая ничья. Стоило ли на нее играть? — спрашиваю у заслуженного тренера Украины Анатолия Заяева, 75 лет.
— Если бы с первых минут соперник начал атаковать, не исключено, что тренер харьковчан Маркевич действовал бы именно так. Но до перерыва игра у "Металлиста" шла легко и не было надобности что-то менять. Тактически гибко следовало сыграть уже при счете 2:1, насытить и не проиграть центр поля. И конечно, не допускать такой ошибки, как Папа Гуйе — хотя бы очко в таблице коэффициентов Украине получили. Но все равно Маркевич молодец — создал неплохую команду. Просто англичане оказались сильнее духом. Там играют испанец Артета, южноафриканец Пиенаар, американец Ховард. Но играют как патриоты Англии. Этому нашим легионерам нужно поучиться.
Комментарии