Ексклюзивы
среда, 15 декабря 2010 03:00

Ярославский стал простым украинским болельщиком

Пропагандистская кампания, проведенная в канун очередного конгресса Федерации футбола Украины, по технологии была похожа на предвыборную. Те же заказные статьи в печати, те же агитационные биг-борды на улицах и автомагистралях, те же настенные надписи.

Единственное и принципиальное отличие — в политических кампаниях ударение всегда делали на том, за кого призывают голосовать организаторы. Просто писать "Прочь Ющенко!", "Прочь Януковича!" или "Прочь Тимошенко!" политически непродуктивно. Следовало называть альтернативу, что и делали организаторы политических кампаний.

В кампании "Суркиса в отставку!" нет ни официальных организаторов, ни официального руководителя, который бы предлагал себя или еще кого-то на место Суркиса. Это должно выглядеть как "протест простых футбольных болельщиков".

Как "простые болельщики" смогли оплатить эту недешевую акцию? Чтобы сделать это, они бы должны были хоть как-то организоваться, создать фонд, куда собирали бы деньги и тому подобное. О таком пока что не сообщают. Потенциальные оппоненты Григория Суркиса, главным из которых на сегодня считают владельца "Металлиста" — Александра Ярославского, отрицают свое участие в устраивании антисуркисовской кампании. Тот-таки Ярославский опять сослался на "простых болельщиков".

Кажется, что он не грешит против истины. Только забывает добавить имена этих фанов. Потому что для пропаганды достаточно было желания лишь одного или нескольких болельщиков, имеющих для этого, во-первых, деньги, во-вторых, поддержку в органах власти, без молчаливого согласия которой разместить подобную агитацию повсюду проблематично.

Скорее всего, акция была лишь "пробой сил". Цель — увидеть реакцию на это все не только широких слоев населения, которым к судьбе Суркиса во главе ФФУ в целом безразлично, а в первую очередь футбольных функционеров, участников конгресса. По словам вице-президента ФФУ Александра Бандурко, в некоторых областях на делегатов давят руководители регионов. Делают все, конечно, без помощи биг-бордов, листовок, заказных публикаций.

Напомню, на этом конгрессе ФФУ, по уставу организации, невозможно не только снять Григория Суркиса с должности, но и вписать этот вопрос в повестку дня. Одно радует — вероятно, можно будет увидеть или даже и услышать тех-таки "простых болельщиков", которые хотят отставки президента Федерации. Среди них будет и Александр Ярославский, впервые избранный делегатом конгресса.

"В окружении Суркиса много пиявок"

В понедельник Александр Ярославский провел в Киеве пресс-конференцию.

— Авторы биг-бордов — те, кто их развешивал, — говорит. — У людей просто лопнуло терпение. Посмотрите, что происходит. "Металлист" на сегодня по посещаемости крепко занял второе место. Если о "Динамо", то Суркисам досталась команда, в которую вкладывал весь Советский Союз. И где теперь команда?

Владелец "Металлиста" еще не знает, будет ли выступать на конгрессе 15 декабря.

— Посмотрю по ситуации. В нашем футболе много вопросов, которые я хочу изменить. Но с Суркисом это вряд ли удастся. Ведь в его окружении много пиявок, которые присосались, однако не имеют к футболу никакого отношения. Не могу назвать альтернативу Суркису на должности президента ФФУ — это некорректно. Этим человеком должен быть не политик, а профессиональный менеджер. Суркиса знает весь мир, он постоянно где-то выступает, а футболом ему заниматься некогда.

Евгений САВЧУК

Сейчас вы читаете новость «Ярославский стал простым украинским болельщиком ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 677
Голосование Зачем прослушивали премьера Гончарука?
  • Коломойский хочет сменить правительство
  • Это попытка отвлечь от проблем в "Слуге народа"
  • Премьера запугивают
  • Молодой кабмин зацепил схемы олигархов
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода