Ексклюзивы
понедельник, 13 августа 2018 00:15

Переселенки рассказали, как делают арахисовую пасту из американских фильмов
6

Арахис в пасту перетирают три-четыре часа
Фото: Предоставлено Валентиной Жосану
В кунжутную пасту добавляют белый шоколад
В ассортименте пять видов паст, стоимость 60-80 гривен за баночку
Валентине было интересно, почему американцы в фильмах любят арахисовое пасту
Продают пасту в баночках по 200 грамм

Чтобы сделать арахисовое пасту нужно около четырех часов. Но дома блендером не сможете измельчить орехи. Для этого используют специальную мельницу. Об этом рассказывает переселенка Валентина Жосану. Она с дочерью Еленой Усиков и ее семьей переехали в поселок Новая Галещина Полтавской области. Пол года как запустили торговую марку VegaNuts и делают арахисовую пасту и шоколад.

"Смотрела американские фильмы, и всегда было интересно, что же это за арахисовая паста, которую мажут на хлеб, - делится Валентина, - Предложила дочери самым сделать арахисовое пасту. Нам понравилось. Позже, решили делать на продажу".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Донецкий пожарный открыл бургерну на Черниговщине

В центре занятости разработали и защитили бизнес-план. Для запуска потратили 130 тысяч гривен на оборудование. Купили посуду, стерилизатор, темперирующую машину для шоколада, меланжер, что как мельница, перемалывает зерна. Также оплатили курсы шоколатье, где учились делать конфеты и работать с шоколадом.

"Делаем пасту по классическому рецепту: арахис, ложка морской соли и тростниковый сахар, - рассказывает Валентина, - Дома в блендере вы не сможете измельчить арахис для пасты. Мы используем меланжер, что работает по принципу мельницы. В нем гранитные жернова, что перетирают орехи около четырех часов".
Продают пять видов пасты: классическую арахисовую, из кунжута и белым шоколадом, арахисовую пасту с добавлением темного шоколада, корицы и изюма и с финиками. Стоимость классической арахисовой пасты - 60 гривен. Самая дорогая - кунжутная, стоит 80 гривен за баночку в 200 граммов. Паста может храниться более шести месяцев.

"Мы не добавляем пальмовое масло или другие вредных примесей. Делаем как для себя. Могу в любое время дать арахисовую пасту своему внуку, - отмечает Валентина, - Летом меньше заказывают, потому что есть свежие фрукты. Думаю, будет больше заказов осенью и зимой".

Недавно создали сайт veganuts.com.ua и страницу Facebook. Уже получили первые заказы из Киева и Полтавы.

"Ходила представить пасту в фитнес-клубы, различные предприятия, участвовали в местных ярмарках, - делится Валентина, - Делаем товар под заказ. Планируем делать и продавать шоколад и другие сладости без примесей".

Семья переехала из города Кировское Донецкой области. По специальности Валентина Жосану - экономист. В 2013 году вышла на пенсию. Дочь Елена Усикова по образованию технолог пищевых продуктов, занималась изготовлением косметики и мыла ручной работы. В Кременчуге Полтавской области живут родственники матери. Они и позвали переехать к ним. Через некоторое время семья переехала в социальное общежитие в поселок Новая Галещина.

Для работы аниматором на детских праздниках нужно разработать сценарий с персонажами, иметь костюм, музыкальную технику и реквизит. На это потребуется около 10 тысяч гривен. Стоит каждые три месяца обновлять костюмы, разрабатывать новые конкурсы, придумывать интересные игры и танцевальные анимации, следить за мультипликационными новинками.

Сейчас вы читаете новость «Переселенки рассказали, как делают арахисовую пасту из американских фильмов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1668
Голосование Прийнятные ли условия кредитования для переселенцев у 20 % годовых?
  • Так, по новым условиям можно взять кредит
  • Да, но придется во всем себе отказать
  • С такими условиями есть риск влезть в долги
  • Нет, потому что нет стабильного дохода
  • Не буду брать кредит за большой процент
Просмотреть
Погода