Чтобы сделать арахисовое пасту нужно около четырех часов. Но дома блендером не сможете измельчить орехи. Для этого используют специальную мельницу. Об этом рассказывает переселенка Валентина Жосану. Она с дочерью Еленой Усиков и ее семьей переехали в поселок Новая Галещина Полтавской области. Пол года как запустили торговую марку VegaNuts и делают арахисовую пасту и шоколад.
"Смотрела американские фильмы, и всегда было интересно, что же это за арахисовая паста, которую мажут на хлеб, - делится Валентина, - Предложила дочери самым сделать арахисовое пасту. Нам понравилось. Позже, решили делать на продажу".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Донецкий пожарный открыл бургерну на Черниговщине
В центре занятости разработали и защитили бизнес-план. Для запуска потратили 130 тысяч гривен на оборудование. Купили посуду, стерилизатор, темперирующую машину для шоколада, меланжер, что как мельница, перемалывает зерна. Также оплатили курсы шоколатье, где учились делать конфеты и работать с шоколадом.
"Делаем пасту по классическому рецепту: арахис, ложка морской соли и тростниковый сахар, - рассказывает Валентина, - Дома в блендере вы не сможете измельчить арахис для пасты. Мы используем меланжер, что работает по принципу мельницы. В нем гранитные жернова, что перетирают орехи около четырех часов".
Продают пять видов пасты: классическую арахисовую, из кунжута и белым шоколадом, арахисовую пасту с добавлением темного шоколада, корицы и изюма и с финиками. Стоимость классической арахисовой пасты - 60 гривен. Самая дорогая - кунжутная, стоит 80 гривен за баночку в 200 граммов. Паста может храниться более шести месяцев.
"Мы не добавляем пальмовое масло или другие вредных примесей. Делаем как для себя. Могу в любое время дать арахисовую пасту своему внуку, - отмечает Валентина, - Летом меньше заказывают, потому что есть свежие фрукты. Думаю, будет больше заказов осенью и зимой".
Недавно создали сайт veganuts.com.ua и страницу Facebook. Уже получили первые заказы из Киева и Полтавы.
"Ходила представить пасту в фитнес-клубы, различные предприятия, участвовали в местных ярмарках, - делится Валентина, - Делаем товар под заказ. Планируем делать и продавать шоколад и другие сладости без примесей".
Семья переехала из города Кировское Донецкой области. По специальности Валентина Жосану - экономист. В 2013 году вышла на пенсию. Дочь Елена Усикова по образованию технолог пищевых продуктов, занималась изготовлением косметики и мыла ручной работы. В Кременчуге Полтавской области живут родственники матери. Они и позвали переехать к ним. Через некоторое время семья переехала в социальное общежитие в поселок Новая Галещина.
Для работы аниматором на детских праздниках нужно разработать сценарий с персонажами, иметь костюм, музыкальную технику и реквизит. На это потребуется около 10 тысяч гривен. Стоит каждые три месяца обновлять костюмы, разрабатывать новые конкурсы, придумывать интересные игры и танцевальные анимации, следить за мультипликационными новинками.
Комментарии