Ексклюзивы
понедельник, 04 июня 2018 00:16

Переселенец рассказал, как открыл мебельную студию
6

Для создания небольшой мастерской по изготовлению мебели нужно иметь ручной инструмент. Для начала сойдет и недорогой китайского производства, около 1000 грн. Об этом Gazeta.ua рассказывает Андрей Саенко из Авдеевки Донецкой области, который открыл в Киеве мебельную студию "Домино".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переселенцы продали квартиру,ж чтобы открыть центр для детей с аутизмом

"Воспроизвести бизнес в Киеве мне было просто. Знал, с чего начинать, – рассказывает Андрей. – Изготовлением мебели занимаюсь 18 лет. Делаю корпусную мебель для дома и офиса. Все, кроме диванов и другой мягкой мебели".

В Киеве арендует небольшое офисное помещение. Туда приглашает клиентов для демонстрации образцов дерева, фурнитуры. Материалы продают посредники в Киеве. Отмечает, что украинских производителей очень мало.

"Не могу конкурировать с дешевыми производителями. Мебель на заказ стоит дороже, потому, что делаем эксклюзивные вещи под размеры клиента, – отмечает Андрей. – Трудно соревноваться с фирмами, работающими на рынке более 10 лет и которые имеют постоянных клиентов".

 60/5000 U studiyi "Domino" vyhotovlyayutʹ korpusni mebli na zamovlennya В студии "Домино" изготавливают корпусную мебель на заказ
Фото: Предоставлено Андреем Саенко
Андрей обязательно выезжает на замер к клиентам
Минимальный срок изготовления мебели "под ключ" - 2 недели
Клиенты могут неделю обсуждать всей семьей где именно на кухне будет висеть ящик
Минимальный заказ, за который согласен работать, - 5000 грн

В компании работает сам. Дополнительно нанимает людей для сборки мебели. Проект от рисунка до установкиделают минимум за 2 недели. Все зависит от материалов, которые заказывают отдельно. Больше ориентирован на изготовление мебели для дома. Покупают в основном кухни и встроенные шкафы

"Использую самую простую программу для создания визуализации. Учился сам, – рассказывает Андрей. – Иногда людям важно, чтобы была красивая картинка. Другим – функциональность. Могут приходить всей семьей и обсуждать, где и какие шкафы разместить на кухне. И этот процесс может длиться неделю. А есть и такие, которые делают заказ за час. Приносят картинку и просят сделать так же".

У студии мебели "Домино" есть свой сайт и страница в Facebook. Размещают платную рекламу в интернете, на сайтах объявлений. По словам Андрея, чаще делают повторный заказ клиенты, которые уже ранее пользовались их услугами. Обращаются как частные лица, так и строители и дизайнеры.

"Есть минимальная сумма, за которую готов работать – это 5000 гривен. Меньше - не выгодно, – отмечает Андрей. – Очень не комфортно работать в нестабильной стране. Постоянно думаю о том, что беру аванс 20 тысяч гривен, а завтра это уже будет 10. Как это было в Донецке, когда доллар подскочил в разы. Тогда сдавали заказ людям, работая в минус".

В 2015 году Андрей Саенко с семьей приехал в Киев из Авдеевки Донецкой области. В Донецке имели свою мебельную студию с цехом и несколько сотрудников. Удалось вывести только ручной инструмент. Сначала попытались пожить и работать в Одессе. Но там не удалось наладить бизнес.

Группа родителей-переселенцев в Смеле Черкасской области создали арт-студию "Долоньки" для занятий с детьми. Благодаря грантам от общественных организаций на 50 тысяч грн приобрели специальные столы для песочной анимации, доску, столы со стульями, швейную машинку, утюг.

Сейчас вы читаете новость «Переселенец рассказал, как открыл мебельную студию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода