Ексклюзивы
суббота, 20 октября 2018 00:15

Переселенец открывает мастерскую по ремонту инвалидных колясок
5

Для людей с инвалидностью организуют различные спортивные соревнования
Фото: Из архива Алексея Тесли
Инвалидные коляски выдают бесплатно в социальных службах на 4 года
Чтобы открыть социальную мастерскую по ремонту колясок нужно около 80 000 гривен
Алексей попал в аварию на шахте и сейчас передвигается только на коляске
В Шостке для людей с инвалидностью работает комната с тренажерами и тренером

В городе Шостка Сумской области люди с инвалидностью вынуждены сами ремонтировать свои коляски. Чтобы помочь им, переселенец Алексей Теслянужно открывает социальную мастерскую. Для этого нужен специальный инструмент и станки на сумму около 80 тысяч гривен.

Об этом Gazeta.ua рассказывает Алексей Тесля из Луганской области. После переезда он возглавил местную общественную организацию людей с инвалидностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для детей с проблемами слуха и зрения создали онлайн-школу английского языка

"В городе знакомые начали просить посмотреть инвалидные коляски, приносили на ремонт даже очки. У меня есть напильник, болгарка и другой инструмент, большой гараж возле дома. Но не хватает фрезерного и токарного станков. Болгаркой пилю деталь два часа, а на станке сделал бы за 10 минут, - рассказывает Алексей, - Возникла потребность в мастерской. Чтобы оборудовать ее надо около 80 тысяч гривен. Для меня это неподъемная сумма".

Алексей токарь третьего разряда. Может ремонтировать не только коляски, но и костыли и другие средства реабилитации.

"Обратилась женщина с просьбой отремонтировать коляску. За деталями объездил весь город. Обратился к местному токарю. Он пообещал на следующий день сделать. Я возмутился, потому что там работы на пол часа! - делится Алексей, - За детали заплатил 200 гривен. Денег с женщины не взял, потому что у нее их нет, очень тяжелая жизненная ситуация".

Автор: Из архива Алексея Тесли
  Алексей попал в аварию на шахте и сейчас передвигается только на коляске
Алексей попал в аварию на шахте и сейчас передвигается только на коляске

Сейчас инвалидные коляски люди ремонтируют за свой счет. Но на время ремонта никто не дает другой коляски, на которой можно было бы передвигаться.

"Коляски людям с инвалидностью выдают в социальных службах. Одну на 4 года. Часто коляски некачественные и на них трудно передвигаться. Иногда и опасно. Если брак в деталях, то можно и отнести обратно. Но ждать ремонт надо будет где-то полгода, - отмечает Алексей, - И все это время человек вынужден дома лежать. Потому что есть и такие люди, как я, что без колясок не могут вообще передвигаться".

На каждое спортивное соревнование, которое проводят в городе для людей на колясках, Алексей берет с собой набор инструментов. Мужчина отмечает, что коляски часто ломаются. Может заклинить колесо или что-то другое случиться.

Автор: Из архива Алексея Тесли
  Инвалидные коляски выдают бесплатно в социальных службах на 4 года
Инвалидные коляски выдают бесплатно в социальных службах на 4 года

"Из-за незнания могут сломать коляску, когда заклинит колесо и оно перестанет крутиться. Кто-то поможет, а затем колесо просто отваливается, - рассказывает Алексей, - Хочу открыть у своего дома мастерскую и помогать другим. Я не ищу прибыли, хочу быть полезным. Есть люди, которые находятся в худшей ситуации, чем я".

Семья Алексея Тесли переехала из поселка Комиссаровка Луганской области. Мужчина в 2011 году попал в аварию на шахте. Его засыпало углем и перебило позвоночник. Сейчас передвигается на коляске. Когда начались боевые действия, переехали к родственникам в Шостку. Там с женой купили дом. В Шостке Алексея избрали председателем местной общественной организации людей с инвалидностью. Для членов организации работает комната реабилитации с тренажерами и тренером, проводят спортивные соревнования.

Небольшая общественная инициатива может объединить людей для решения повседневных проблем. Совместно можно легко установить мусорные баки, отремонтировать и разрисовать остановки, организовать ЛЕД-освещение в селе. Деньги на инициативы может выделить местная власть и различные благотворительные международные фонды.

Сейчас вы читаете новость «Переселенец открывает мастерскую по ремонту инвалидных колясок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1863
Голосование Прийнятные ли условия кредитования для переселенцев у 20 % годовых?
  • Так, по новым условиям можно взять кредит
  • Да, но придется во всем себе отказать
  • С такими условиями есть риск влезть в долги
  • Нет, потому что нет стабильного дохода
  • Не буду брать кредит за большой процент
Просмотреть