суббота, 06 апреля 2019 00:15

Переселенцы открыли уютное кафе с собственными десертами
7

Для детей проводят мастер-классы по изготовлению конфет
Фото: Предоставлено Полиной Леконцевою
Все конфеты делают вручную. Одна стоит 12-20 грн
В помещении шоколадницы на 70 квадратных метров 6 столов для гостей
В работе используют лучший бельгийский шоколад
Ассортимент десертов формировали с пожеланиями друзей и клиентов

На открытие кофейни надо около 450 000 гривен. Надо найти помещение в центре города, сделать уютный ремонт, закупить оборудование для кухни и зала. Отдельно стоит работать с персоналом, чтобы создать приветливую атмосферу в заведении. Меню можно сформировать из предпочтений друзей и клиентов.

Об этом Gazeta.ua рассказывает Полина Леконцева с Хрустального (бывший Красный Луч) Луганской области. Она с мужем и сыном переехала жить в Мариуполь Донецкой области. И в 2017 году открыла кафе-шоколадницу Lekontina.

"Жили в общежитии с другими переселенцами. Пытались какой бизнес начать. Даже с Китаем что-то пробовали, но не пошло, - вспоминает Полина, - Есть традиция - семейные чаепития раз в неделю. Сидели с семьей и думали, чем вообще хотели бы заниматься. Я обмолвилась, что я не признанный шоколатье. Решили попробовать делать сладости".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семейный бизнес на сладостях: дончанка поделилась интересными подробностями дела

Приняли участие в конкурсе грантов и получили 150 000 гривен от ПРООН. На деньги приобрели оборудование. Ремонт, аренду и прочие расходы покрывали за собственные средства.

Автор: Предоставлено Полиной Леконцевою
  В помещении шоколадницы на 70 квадратных метров 6 столов для гостей
В помещении шоколадницы на 70 квадратных метров 6 столов для гостей

"Грант оказался только третьей частью всех расходов. Искали помещение в центре. На первом месте нам отказали за день до подписания договора. Причину не сообщили. Нашли другое, больше, - вспоминает Полина, - Название "Леконтина" - мой бывший ник в Инстаграм. Оставили его для названия шоколадницы. Вообще не имела профильного образования. Раньше даже дома не пекла ничего. Расцениваю свое умение как дар".

Сначала продавали только конфеты, кофе и чай. Затем клиенты и друзья начали подсказывать что бы хотели видеть. Сейчас имеют в ассортименте более 100 позиций сладостей и около 50 напитков. Стоимость конфет ручной работы от 12 до 20 за одну. Десерты - 40-65 за порцию. Кофе - от 18 гривен.

"Для меня лучший десерт - шоколад. Мы работаем на лучшем бельгийском шоколаде, что заказываем у дистрибьютора, - рассказывает Полина, - Люблю интересные необычные заказы. Сейчас думаю над тортом в виде большого зомби-мозга. Думаю как извне сделать его красным, а внутри текучим зеленым. Был интересный опыт - изготовление торта ко дню рождения Красного креста. Он весил около 30 кг. Мы его привозили частями и собирали в парке. Было целое шоу".

Автор: Предоставлено Полиной Леконцевою
  Ассортимент десертов формировали с пожеланиями друзей и клиентов
Ассортимент десертов формировали с пожеланиями друзей и клиентов

В помещении кафе Lekontina всего 6 столиков на площади в 70 квадратов. Клиенты часто покупают сладости "на вынос", заказывают торты к праздникам и просто отдыхают в компании. Шоколад и различные продукты для изготовления сладостей заказывают не в Мариуполе. Стараются держать цены без повышения.

"Ценим свободное пространство. Даже когда собирается большая компания за столиком, она никому не мешает, - делится Полина, - Люди идут к нам за продуктом, атмосферой, приветливым отношением. Использую максимальные натуральные продукты, как у себя дома. Если крем на сливках, это натуральные сливки, а не сухой концентрат. И это чувствуется по вкусу ".

С самого начала открытия нанимали работников. В шоколаднице работает 6 человек. Дополнительно нанимают фотографов, маркетологов, разнорабочих, когда нужно что-то отремонтировать.

Автор: Предоставлено Полиной Леконцевою
  В Lekontina работает 6 человек
В Lekontina работает 6 человек

"Менталитет Донбасса влияет на мечты людей, их стремления, стиль жизни. Трудно найти идейных людей. Так как город пролетарский, все привыкли работать определенные часы и не более. Когда находишь того, кто готов запрягаться тянуть вместе с тобой, это очень ценно. И когда такие люди уходят, это для нас трагедия", - рассказывает Полина.

О себе рассказывают в социальных сетях в группе "Lekontina шоколадна майстерня". Маркетингом и рекламой занимается муж. Он также занимается подбором кадров и работой с персоналом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как открыть собственную марку кофе

"Платная реклама по телевизору не дает результата. К нам приходит молодежь и те, кто не смотрит телевидение. Все в социальных сетях, - отмечает Полина, - Стараемся держать средние цены. На стоимость влияет аренда, стоимость продуктов и прочее. Понимаем, что люди привыкают к чему. И когда прыгают цены, это не очень нравится. Проводим акции, со скидкой на вынос продукции, счастливые часы. Но это не влияет на продажи. Мы люди отношений. Пожалуй, большинство постоянных посетителей знаем. Даже встречаемся просто, вне кафе".

Автор: Предоставлено Полиной Леконцевою
  Для детей проводят мастер-классы по изготовлению конфет
Для детей проводят мастер-классы по изготовлению конфет

Дополнительно проводят платные мастер-классы по изготовлению конфет. Мамы с детьми собираются в шоколаднице на кофе со сладостями. Могут организовать банкеты, детские дни рождения. Дополнительно проводят благотворительные мероприятия.

"Вышли "в ноль"еще летом, благодаря гранту. Но я бы не сказала, что у нас много денег, обеспечиваем себя на каждый день. Не пытаемся заработать все деньги мира. Если есть какой-то доход - вкладываем в ремонт или что-то другое в кафе, делится Полина, - Хотели бы еще одно заведение открыть и переформировать это ".

30-летняя Полина Леконцева имеет экономическое образование, работала преподавателем английского языка. В 2014 году вместе с мужем и 3-летним сыном поехали в Мариуполь на свадьбу к друзьям. В родном Хрустальном (бывший Красный Луч Луганской области) начались военные действия, семье пришлось задержаться. Жили в общежитии для переселенцев. Впоследствии решили остаться и начать новую жизнь в Мариуполе.

В домашних условиях не получится переплавить пластик для изготовления украшений. Для этого требуется специальное оборудование - термопласт, измельчитель пластика и пресс-формы. Пластик для работы бесплатно можно брать на сортировочных станциях мусора. Но повторно использовать можно не весь пластик, а только под номером 2 и 5.

Сейчас вы читаете новость «Переселенцы открыли уютное кафе с собственными десертами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1865
Голосование Прийнятные ли условия кредитования для переселенцев у 20 % годовых?
  • Так, по новым условиям можно взять кредит
  • Да, но придется во всем себе отказать
  • С такими условиями есть риск влезть в долги
  • Нет, потому что нет стабильного дохода
  • Не буду брать кредит за большой процент
Просмотреть