Ексклюзивы
понедельник, 16 апреля 2018 11:49

Медреформа упрощает жизнь переселенцам

Переселенцы могут обращаться к любому терапевту, семейному врачу или педиатру, несмотря на адрес прописки. Для получения помощи нужно иметь только паспорт или другой документ, подтверждающий личность. Справка внутренне перемещенного лица не нужна.

С апреля в Украине началась приписная кампания Министерства здравоохранения "Врач для каждой семьи". Теперь главная задача пациентов - выбрать себе врача и подписать с ним декларацию. Место регистрации уже не имеет никакого значения. Заключить соглашение можно будет в любое время, хоть через год. Каждый член семьи должен подписать декларацию с врачом. Если врач не устраивает, можете подписать документ с другим. Дети могут обслуживаться вместе с родителями у семейного врача или у педиатра. Обратиться можно и к врачу из частной клиники, если это учреждение подписал договор с Национальной службой здоровья Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реформа медицины не будет быстрой. Или изменится вся страна, или никто

"Только с апреля пациенты смогут подписать декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром. Но не обязательно именно в этом месяце бежать в больницу. Подписать декларацию можно тогда, когда понадобится помощь, – рассказывает Евгений Гончар, член Общественного совета при Минздраве. – Стоит только переживать за то, что вы не сможете подписать декларацию с врачом, потому что у него будет собрано две тысячи пациентов".

Автор: МОЗ
  Инструкция подписать декларацию с врачом
Инструкция подписать декларацию с врачом

Отказать в подписании декларации могут только по двум причинам: заведение еще не подключено к электронной системе здравоохранения или все врачи медицинского учреждения набрали максимальное количество пациентов.

Семейный врач может обслуживать до 1800 пациентов, терапевт – 2000, педиатр – 900. Эта цифра может быть несколько больше для врачей, работающих в селах. Например, если в селе проживает 2000 человек, то все они получат возможность подписать декларацию по семейным врачом. Без медицинской помощи не останется никто. Этот вопрос будет контролировать Национальная служба здравоохранения Украины.

"Если вам отказывают в праве свободно выбрать врача, процитируйте врачу" Порядок выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь", утвержденный Приказом Минздрава №503 от 19 марта 2018 года, – советует на своей странице в facebook и.о. министра охраны здоровья я Украины Ульяна Супрун. – Именно этот документ регламентирует процесс выбора врача, представления и прекращения действия декларации по выбору врача.

В 2018 году реформа начинается с врачей первичного звена помощи: семейных врачей, терапевтов и педиатров. За каждого пациента государство будет платить в среднем по 370 грн в год. В этот бюджет входят аренда офиса, оплата работы врача, медсестры (фельдшера), простые расходные материалы и частичное покрытие анализов. С 2020 года бесплатно попасть к окулисту, гинекологу, дерматологу или другому профильному специалисту можно будет только по направлению семейного врача или терапевта. Можно будет самостоятельно обращаться к таким врачам, но государство за это платить не будет.

Министерство по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц за 2 года привлек в проекты по помощи переселенцам и прифронтовыми районами около 3 млрд грн.

Сейчас вы читаете новость «Медреформа упрощает жизнь переселенцам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1610
Голосование Прийнятные ли условия кредитования для переселенцев у 20 % годовых?
  • Так, по новым условиям можно взять кредит
  • Да, но придется во всем себе отказать
  • С такими условиями есть риск влезть в долги
  • Нет, потому что нет стабильного дохода
  • Не буду брать кредит за большой процент
Просмотреть
Погода