




Чтобы помочь адаптироваться переселенцам в Александрии, местные библиотекари совместно с переселенцами из Донбасса реализовали масштабный проект "Добродій". 9 месяцев еженедельно для всех желающих проводили различные творческие мастер-классы, встречи с психологом и юристом, образовательные мероприятия, игры.
230 тысяч гривен на технику и материалы для проекта дал международный благотворительный фонд. Об этом Gazeta.ua рассказывает инициатор проекта Валентина Чугуевец из Луганской области.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Раздала 13 тонн одежды" - переселенка открыла социальный гардероб
"Выиграла грант от Международной организация миграции при финансировании Евросоюза, - рассказывает Валентина, - Главным условием конкурса было сотрудничество местных активистов и переселенцев. Но организатором должна была выступать государственное коммунальное учреждение. Хотели максимально интегрировать переселенцев, помочь им адаптироваться".
Площадкой для мероприятий стали 6 местных библиотек. В общем, провели 546 мероприятий для более 6000 местных и переселенцев. Из них 45 мастер-классов по мехенди, квиллингу, изготовлению украшений из ленточек, куклы-мотанки, бумажных цветов и плетению кос и другие. Также провели 20 праздников, 8 квестов, 3 фестиваля и танцевальный батл.

"В библиотеке очень активные работники. Они сами постоянно проводят различные конкурсы, выигрывают гранты", - делится Валентина.
На 230 тысяч гривен приобрели принтеры, ноутбук и программы к нему, настольную игру "Мир общин", различное оборудование для активных игр, изучение английского языка, канцелярию и прочее. Все осталось в фонде библиотек.

"Тренеры работали как волонтеры. Большинство мероприятий проводили и организовывали сами библиотекари, - рассказывает Валентина, - Я проводила школу лидеров для подростков. Искали проблемы города и думали как их решить. Например, девочка придумала проект помощи пожилым людям и привлекла одноклассников. Дети собирали истории старичков о городе и выпустили буклет. Сейчас продолжают посещать одиноких людей, помогать им покупать продукты".
Для детей работники библиотеки проводили робоклубы. Переселенка-психолог проводила занятия по песочной анимации, индивидуальные и групповые консультации, тренинги.

"Мальчик из семьи переселенцев очень тосковал за Донецком. Там у него осталась бабушка и очень хотел вернуться туда, - вспоминает Валентина, - Но начал ходить в робоклуб и сказал, что только ради этих занятий хочет остаться в Александрии".
Волонтеры провели день "открытого микрофона" на площади города. Любой мог прийти и озвучить проблемы. Все снималось на камеру и передавалось на рассмотрение в местную власть.
"Был парень, которого перестали бесплатно кормить в школе. Якобы кто-то сверху запретил, - рассказывает Валентина, - Его случай разбирали на круглом столе в горсовете. Позже журналист обратился в отдел образования за разъяснением. И это недоразумение было решено. Ребенку возобновили льготы ".

О мероприятиях и деятельность рассказывали в facebook-странице "ДоброДІй" и на сайтах библиотек. Самые популярные мероприятия в рамках проекта будут проходить еще полгода.
"Некоторые переселенцы очень медленно вливались в проект. Думали, что получат деньги на руки и пойдут. А мы предлагали различные услуги и интересные мероприятия, - отмечает Валентина, - одна переселенка сначала даже не отвечала на звонки, когда звонила приглашать. А потом провела мастер класс по плетению кос. Там очередь к ней была! Очень красиво прорекламировала себя как мастер".

Валентина Чугуевец вместе с семьей переехали из города Брянки Луганской области В родном городе работала в своей общественной организации. Занималась созданием образовательных проектов для переквалификации бывших шахтеров, создала компьютерный клуб с интернетом, курсы английского языка. В 2014 году помогала оформлять пенсии людям, которые жили на оккупированных территориях. После переезда в Александрию, в 2017 году создала свою общественную организацию "Центр общественной активности "Победа". Считает, что переселенцы имеют большой потенциал для развития страны и города.
Небольшая общественная инициатива может объединить людей для решения повседневных проблем. Совместно можно легко установить мусорные баки, отремонтировать и разрисовать остановки, организовать ЛЕД-освещение в селе. Деньги на инициативы может выделить местная власть и различные благотворительные международные фонды.
Комментарии