Ексклюзивы
четверг, 10 августа 2006 18:07

В Украину привезено древнейшее в мире дерево

Автор: фото: Анна ГРИНКЕВИЧ
  19-летняя экскурсовод оранжереи киевского ботсада Елена Наталенко держит в руках горшок с волемеей
19-летняя экскурсовод оранжереи киевского ботсада Елена Наталенко держит в руках горшок с волемеей

Киевскому ботаническому саду имени Гришко и Никитскому в Ялте подарили по саженцу древнейшего на свете дерева — Wollemi Nobillis, или волемеи. В ботанике находка волемеи, которую называют "живой окаменелостью", сталасамой большей сенсацией ХХ века.

В природе осталось 100 волемей — в австралийском национальном парке "Волеми".

Это дерево принадлежит к семье араукариев, виды которой росли в мезозойскую эру. Тогда, 200 млн лет назад, на планете был лишь один континент — доисторическая Гондвана. Австралия еще не отделилась от Антарктиды, а по Земле ходили динозавры. Последние не пережили столкновение планеты с метеоритом 65 млн лет назад, а волемея выстояла. Однако через несколько миллионов лет Австралия сместилась на север, климат изменился, и волемея стала исчезать. Цветочные растения вытеснили виды семьи араукариев.

Считалось, что все они вымерли. Но 10 декабря 1994 года ученый Девид Нобл в районе Голубых гор, в 150 км от Сиднея, спустился на тросе в ущелье глубиной 400 метров. Его заинтересовали замеченные там странные деревья. Они росли в тени, куда солнце попадает лишь один час в сутки, имели много стволов и темно-зеленые листья,как у папоротника. Кора напоминала шоколадный крем во время кипения. Нобл сорвал одну ветвь. Анализы подтвердили, что это растение исчезло два миллиона лет назад. Оно было названо в честь парка, где было найдено, и в честь  Девида Нобла. На языке австралийских аборигенов слово Wollemi означает "будь внимательным".

Позднее волемеи были обнаружены еще в двух ущельях. Выяснилось, что все ее стволы — а у одного дерева их было 160 — растут из одного корневища. Именно благодаря этой особенности вид сохранился, считают ботаники.

— Когда один ствол отмирает, младшие стебли его заменяют, — говорит Кэти Оффорд, садовник королевского ботанического сада Сиднея.

Возраст корня одной из волемей в ущелье Нобла - около 2000 лет. Администрация парка скрывает местонахождение ущелий — мол, человек может легко навредить растению. Тому, кто без разрешения попытается посмотреть на нее в естественной среде, придется заплатить $133 тысячи штрафа. Лишь несколько ученых имеют разрешение посещать заповедные места. Перед этим исследователи меняют одежду и даже моют ноги, чтобы не принести с собой болезнь, которая может стать для растения смертельной.

Тому, кто попытается посмотреть на волемею в естественной среде, придется заплатить 133 тысячи долларов

В 1997 году была основана фирма "Сосна Волемея Интернейшнл". С разрешения парка она разводит и распространяет растение по миру. В апреле этого года саженец был подарен пражскому ботсаду в Чехии, сейчас — двум украинским. На очереди — Словакия.

Саженцам, которые в настоящее время приживаются в Украине, по 2–3 года. Высота их 50–60 см, они похожи на сосну. За год могут вырасти от 30 см до метра.

Столичные ботаники пока должным образом не оценили подарок австралийцев.

— Стоит в горшке какая-то елочка. Поливаем ее, чтобы не засохла, — говорит доктор биологических наук Наталия Денисевская из отдела грунтових растений киевского ботсада.

А крымские дендрологи до сих пор разбираются с англоязычной инструкцией о том, как ухаживать за волемеей.

Сейчас вы читаете новость «В Украину привезено древнейшее в мире дерево». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть