Ексклюзивы
четверг, 18 марта 2010 18:07

В Солнечной системе стало на одну планету меньше

 

"Немногие знают, что в Солнечной системе есть только восемь полноценных планет, а не девять, как было еще три года тому назад. Ученые долго думали над тем, засчитывать ли наименьшую планету Плутон в Солнечную систему. Решили, что она слишком маленькая", — рассказывает Виктор Козлецкий, 67 лет, киевский астроном.

Он раскладывает на столе карту Солнечной системы. Показывает Плутон, который в пять раз меньше Земли. — 10 лет тому назад думали, что Плутон и его спутник Харон — это две одинаковые планеты, которые вращаются друг вокруг друга. В 2006-ом поступили снимки с телескопов, которые опровергли эту версию. Харон — все-таки спутник, а Плутон — неполноценная планета. Ее лишили статуса.

В новом украинском учебнике по астрономии по-прежнему девять планет.

— Программы изменений в Солнечной системе очень длительные. Должны пройти годы, чтобы школьная литература перешла на новые данные.

Ученый говорит, что для определения планеты нужно знать форму объекта.

— Недалеко от нас летает целое поле астероидов, которые напоминают каменные обломки, — показывает на широкую полосу точек за Нептуном. — Здесь больше тысячи каминных и ледяных скал. Они не имеют четкой сферической формы, потому никогда не будут планетами. Каждая планета должна иметь гравитацию — силу, которая прижимает ее поверхность к ядру. Из-за этого она приобретает форму шара. Другим критерием является свободное пространство вокруг нее.

Виктор Петрович показывает снимки голубого Нептуна. Возле него 13 спутников.

— Их много, но они настолько мелкие, что не влияют на планету. Вообще она должна разбрасывать спутники, то есть космические камни, вокруг нее. Чем сильнее гравитация, тем меньше спутников будут на орбите. Тогда как спутник Плутона весит половину массы планеты. Это еще одно доказательство, что планета не полноценная.

До конца года планет может быть 10. Ассоциация астрономов решает, добавлять ли к Солнечной сис теме карликовые Цереру и Седну.

Виктор Козлецкий показывает на небольшой круг, нарисованный вручную на астрономической карте.

— Это Седна, ее открыли в 2003 году. Когда карту печатали, о ней еще не знали. По размерам она почти как Плутон. И в США хотят приравнять ее к полноценноой планете. Но Седна пока плохо изучена. Исследовательский аппарат подлетит к ней через пять лет. Известно только, что она каменная внутри и покрыта замерзшими ледниками из метана и мышьяка.

Недалеко от нас летает целое поле астероидов, напоминающих каменные обломки

Астероид Цереру лишили звания планеты в 1952-ом. Специалисты увидели, что вокруг него летает много камней. Он не мог его выбросить со своей орбиты.

— С Цереру ничего не изменилось. Но его могут зачесть к полноценным планетам благодаря большим параметрам. Это самый большой астероид в системе. И имеет форму шара.

Открытие новых объектов изменяет границы Солнечной системы.

— Раньше считали, что система заканчивается большими планетами. Теперь ее границы расширились, — говорит Анатолий Казанцев, 59 лет, научный работник из киевской обсерватории. — Конец там, где не действует гравитация солнца, то есть сила, притягивающая все объекты. Это расстояние световой луч проходит за два года. Из-за отсутствия мощных телескопов исследовать эту огромную территорию почти невозможно. Для сравнения, к Земле от Солнца свет доходит за 8 минут.

Сейчас вы читаете новость «В Солнечной системе стало на одну планету меньше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть