Ексклюзивы
четверг, 16 ноября 2006 17:42

Сумчатые мыши умирают от любви

Ни один самец австралийских сумчатых мышей не выживает после брачных игр. Не удивительно, потому что половой акт в антехи нусо в (именно так называют этих животных ученые-зоологи) длится от 5 до 14 часов.

Сумчатые мыши достигают половой зрелости в 10 месяцев. В течение этого времени самцы почти не передвигаются и живут вблизи одного дерева или куста. Когда начинается брачный период, они бросают насиженные места в поисках самок. К тому же половое влечение у них настолько сильно, что они забывают о еде. А поскольку брачный период у антехи нусо в начинается в холодное время года, то под ногами корм попадается очень редко. В результате этого самцы -антехи нусы, истощаясь во время любви, умирают почти сразу, после выполнения своей миссии.

Это выглядит еще очень трагично, если учесть, что после их смерти среди мышей остаются только беременные самки.

Мать съедает малышей и оставляет только детей одного пола

Дальше срабатывает сценарий, который природа вырабатывала миллионы лет. Через месяц на свет появляются крошечные антехи нусы весом до 16 миллиграмм. Самка за раз рожает 10 мышат. Но обычно выживает один. Мать съедает малышей и оставляет только детенышей одного пола. В течение жизни самка рожает только дважды: с первого выводка она выращивает только сына, со второго — дочь.

Подобным образом к своему потомству относятся нутрии и олени на начальной стадии: зародыш нежелательного пола просто не развивается.

Австралийские зоологи обратили внимание на антехи нусо в, чтобы понять, почему у высших животных, а также у людей существует потребность во многих сексуальных партнерах. Это свойство живых существ ученые называют полиандрией.

Оказалось, что сумчатые мыши становятся выносливее именно из-за полиандрии. Самки-антехинуси живут, в среднем, три года, самцы же редко доживают до одного. Малыши самок, которые спаривались с несколькими самцами, живут намного дольше, чем рожденные после одного спаривания. В половых органах самки происходит отбор наиболее качественных сперматозоидов. Точнее таких, которые лучше всего отвечают генам самки. Как именно отбираются сперматозоиды, пока неизвестно.

После исследований с антехи нусами ученые предполагают, что полиандрия у людей — это также своеобразный отбор нужного генетического материала для сильного потомства. Люди меняют партнеров неосознанно. Однако, возможно, именно таким образом и происходит поиск идеальной генетической формулы человека.

Сейчас вы читаете новость «Сумчатые мыши умирают от любви». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть