Компания "Кока-кола" планирует подписать контракт с парагвайскими фермерами. У них будут закупать стеви ю. Ее используют для подслащивания диетических напитков.
Стевию еще называют "медовой" или "сладкой" травой. Она растет в Южной и Центральной Америке. Это многолетнее растение содержит вещества, слаще сахарозы в 250–300 раз.
Вкус стевии чувствуется не сразу по сравнению с сахаром, но он значительно интенсивнее. При слишком высокой концентрации она может горчить или давать осадок лакрицы.
Стевия не влияет на уровень глюкозы в крови, потому ее можно употреблять больным диабетом и при углеводных диетах. Используют стеви ю в пищевых продуктах, напитках, а также как отдельный продукт.
Компании-производители прохладительны х напитков до этого в качестве подсластителей использовали кукурузный сироп и камышовый сахар. Но эти продукты вызывают ожирение у потребителей. Низкокалорийные сахарин, аспартам и цукразол — искусственны и вредны для организма человека, особенно для печени.
В США стеви ю можно использовать лишь как пищевую добавку. Исследования медиков противоречивы. Есть подозрение, что некоторые вещества, которые содержит растение, являются несильными мутагенами, то есть могут вызвать образование раковых клеток. Чтобы использовать стеви ю в производстве напитков, "Кока-коле" нужно разрешение пищевых комитетов США и Европы.
В настоящее время наибольшим производителем стевии является Китай. Там собирают два урожая в год. Климатические условия Парагвая позволяют получать пять урожаев. До 2014 года в стране планируют увеличить площадь выращивания растения в 40 раз.
Комментарии