Ексклюзивы
вторник, 30 октября 2018 06:46

Съедобная посуда заменит пластиковую

— Во время исследования полисахаридов мы заметили, что капля раствора при высыхании превратилась в пленку. Она оказалась достаточно эластичной. Внешне экосырье напоминает тонкую спрессованную пену, — рассказывает изобретатель, преподаватель Сумского аграрного университета Дмитрий Бидюк, 32 года. Вместе со студентами над усовершенствованием материала работал полгода.

— Съедобная посуда может заменить пластик. Она состоит из натуральных компонентов — белков и полисахаридов. Если добавить в состав натуральные красители из моркови, получим стакан оранжевого цвета. Добавив цедру лимона, будет лимонный вкус.

Экостаканы можно использовать не только для напитков. В них можно выпекать кексы и бисквиты или хранить продукты в морозильной камере. Посуда выдерживает температуру до +250°С и не замерзает.

Еще одна новинка в разработке сумских студентов — съедобная биосоломинка для коктейлей с запахом ванили, клубники или джема.

Ученый работает над созданием пробной партии, ее сертификацией и запуском в серийное производство.

Сейчас вы читаете новость «Съедобная посуда заменит пластиковую». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть