Ексклюзивы
четверг, 02 марта 2006 19:43

Профессор Слюсарчук установил два мировых рекорда

"В детстве я запоминал все, что видел, — рассказывает 34-летний львовянин Андрей Слюсарчук. — В голове было столько информации, что я не знал, как с ней быть. Это раздражало. Но со временем я научился управлять информацией, учусь этому уже 20 лет".

На днях Андрей Слюсарчук на глазах сотни львовян за 117 секунд запомнил 5 100 чисел. Так он установил новый мировой рекорд по запоминанию чисел. Теперь Андрей — рекордсмен книги рекордов Украины в номинации "Человек, уникальные возможности".

Андрей Слюсарчук родился в Житомире, после с родителями переехал в Винницу. Когда ему было девять лет, родители погибли, и его воспитывала бабушка. Чрезвычайные способности Андрея проявились еще в детстве. Парень окончил среднюю школу в 13 лет. После школы его хотели забрать в детдом, но он поехал в Москву и поступил в медуниверситет имени Пирогова. С 14 лет жил в студенческом общежитии.

Второе высшее образование Андрей Слюсарчук получил в Санкт-Петербургском университете, закончил факультет медицинской психологии. Во Львов приехал за любимой девушкой. Но их пути разошлись, и сегодня Андрей живет сам в студенческом общежитии университета "Львовская политехника".

Когда ему было девять лет, родители погибли

В студенческие годы прекрасная память не раз помогала Андрею. В академии у него была всего одна тетрадь-?конспект, что очень раздражало преподавателей.

— Мне даже оценки занижали из-?за этого, но я невзирая ни на что учился хорошо, — вспоминает Слюсарчук.

Исследовать человеческую память Андрей принялся, уже когда начал работать врачом. По специальности он психотерапевт.

— Во время работы с клиентами я замечал, что в состоянии транса они вспоминали такие детали, которых никогда не вспомнили бы, будучи при сознании, — говорит Слюсарчук. — Например, сколько ступенек прошли по пути ко мне или сколько шагов сделали. Потом я все это проверил и увидел, что ошибок практически никогда не бывает. Следующим шагом стали попытки научиться руководить информацией, отложенной в памяти. Сегодня я это умею. Все цифры, которые запомнил во время установления рекорда, смогу воспроизвести даже через пять лет.

Установить мировой рекорд в прошлый вторник Андрею Слюсарчуку удалось с третьей попытки. В 12 часов он в первый раз попробовал превзойти достижение 23-?летнего индуса. Тот за три часа 39 минут запомнил 31 811 числа.

В актовом зале Дворца эстетического воспитания во Львове собралась сотня зрителей. Ведущий попросил подойти всех желающих и набрать полмиллиона чисел на одном из пяти табло. Присутствующие в хаотическом порядке набирают случайные трехзначные числа. Несколько тысяч их сразу появляются на табло.

Андрей попросил включить музыку. Шум морских волн наполнил зал. Рекордсмен внимательно всматривается в цифры. Через 75 секунд говорит: "Стоп!" Но перед наиболее интересным — проверкой — ведущий просит профессора рассказать анекдот.

— Приходит мужчина домой, а там полный беспорядок: ободранные стены, поломанная мебель. На столе записка от жены: "Обед в стиральной машине. Я у психиатра". — Андрей рассказал короткий анекдот. Хотя в зале никто не засмеялся, однако послышались комментарии?-возгласы. Позже Андрей скажет, что этот ход сыграл с ним злую шутку.

— Не нужно было контактировать с залом, это выбило меня из колеи, — объяснил Слюсарчук.

Но оказалось, что причина была не только в этом. Утром Андрею позвонили родители одной из его пациенток и выказали свое недовольство.

Рекордсмен из Японии запоминал их десять лет

Зрители начинают называть номер строки и букву, как в игре "морской бой" — M10. Андрей на несколько секунд задумывается. Первая попытка — ошибка. Разволновался, попросил дать еще один шанс. Опять морские волны. Через 123 секунды Андрей называет числа из таблицы. Первые три попытки удачные. Дальше — опять ошибка. Андрей обращается к комиссии с просьбой приостановить эксперимент. Установления рекорда перенесли на вечер.

Чтобы успокоиться, Слюсарчук пошел прогуляться по городу.

Вечером все как и в первый раз. Правда Андрей выглядит спокойнее. Из 25 попыток 23 — правильные! Комиссия признала рекорд.

После этого Слюсарчук демонстрирует чуть ли не самое сложное — воссоздание цифр после запятой в числе p — отношение длины круга к его диаметру. Официальный мировой рекорд до сих пор составлял 42 тысячи цифр. Рекордсмен из Японии запоминал их десять лет.

Проверить Андрея может каждый желающий. Присутствующим раздали брошюры с распечатанными цифрами. Они в таких же таблицах, как и числа на сцене. Их — ровно миллион. Нужно лишь назвать страницу, сектор, номер строки — и Андрей вспомнит соответствующую строку из десяти цифр. Чтобы рекорд защитали, Андрею пришлось назвать полсотни таких строк. Это — второй рекорд. Невероятно, но ученые, которые находились в зале, говорят, что эта техника — мнемотехника — по силам любому.

Установление рекорда зафиксировали представители Книги рекордов Украины. Андрею выдали диплом.

— Это достаточно сложная процедура, но тот факт, что мировой рекорд установлен, не вызывает сомнений, — говорит руководитель проекта Книги рекордов Украины 36?-летний Игорь Пидчибий. — Следующий наш шаг — пошлем заявку в Книгу рекордов Гиннесса.

Уникальные возможности интеллекта помогают Андрею Слюсарчуку в работе. Он легко воспроизводит в памяти всю информацию о болезнях, которые изучал еще десять лет назад в университете. Все это благодаря методике "Шаг за горизонт", которую врач разработал вместе с коллегами.

Месяц тому меня предал мой хороший товарищ

— Она базируется на свойстве визуально запоминать информацию блоками, этот принцип напоминает фотографию, — рассказывает Андрей. —Чтобы выучить стихотворение, мне достаточно на него лишь посмотреть, будто сфотографировать. Когда же нужна какая?-нибудь информация, я легко нахожу ее в памяти.

Коллеги Андрея говорят, что особую пользу такая методика может принести математикам, медикам и операторам атомных станций. То есть людям, которые должны удерживать в памяти много информации, и для тех, кто работает в критических ситуациях.

— Я очень утомлен, — делится впечатлениями Андрей после установления рекорда. — Шел к этому годы. Бывали времена, когда руки опускались, но мне везло на добрых людей.

Сейчас Андрей Слюсарчук собирается писать очередную книгу. У него уже вышло восемь работ по медицине и психологии. Последняя будет, пожалуй, самой практической, потому что Андрей будет писать о том, что пришлось пережить самому.

— Месяц тому назад меня предал мой хороший товарищ, — говорит Слюсарчук. — Теперь хочу написать, как преодолеть стресс в таких ситуациях и восстановить свое эмоциональное состояние. А вот на другое увлечение — полеты (я летчик малой авиации) — времени не хватает.

 


 

1971 — родился Андрей Слюсарчук

1985 — поступил в Московский медуниверситет им. Пирогова на лечебный факультет

1992 — поступил в Санкт-?Петербургский университет на факультет медицинской психологии

1998 — защитил кандидатскую диссертацию

2003 — защитил докторскую диссертацию

2006 — установил рекорд по запоминанию: 5100 чисел за 117 секунд

Тренировка памяти по Слюсарчуку

Расставьте разные мелкие предметы на столе. Из них нужно выбрать один, например спичечный коробок. Сосредоточьтесь и смотрите на коробку так долго, чтобы, закрыв глаза, можно было детально ее описать. Да, будто она перед глазами. Этот прием отрабатывается до автоматизма. Начинать нужно с одного предмета, а затем постепенно добавлять другие. Человек должен четко запомнить все предметы с помощью зрения.
Большие объемы информации следует сортировать в блоки. Например, в набор предметов или таблицы чисел. Если это числа, то берутся первые три с одного конца, а затем — три цифры правого блока. I так постепенно визуально запоминаются все цифры.

Сейчас вы читаете новость «Профессор Слюсарчук установил два мировых рекорда». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

14

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1594
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода