В понедельник, 22 октября — апостола Якова, брата евангелиста Матвея. Был первым епископом Иерусалима, написал соборное послание к христианам из иудеев. Умер на 62 году жизни. Поскольку по народными наблюдениям "После Якова тепла никакого", то традиционно с этого дня начинали заготовку дров на зиму. На Якова-дровосека начинается "глубокая осень" — период холодных дождей. "После Якова осень уже заплакала".
23 октября, вторник — святых Евлампия и Евлампии. Они были братом и сестрой. За отказ отречься от христианской веры их жестоко истязали и в начале IV ст. казнили.
В этот день наблюдали за месяцем. Если он рогами на север — скоро зима, на юг — долго будет слякотно. Если утром туман поднимается, образовывая тучи, — к дождю. А если стелется по земле — на солнечный день.
В среду, 24 октября — преподобного Феофана. Он был философом из Палестины. В ІХ ст. выступал против иконоборчества. Автор около 150 канонов-песен, прославлявших апостолов, святых и иконы. Был епископом Никейским. Умер в 850 году.
По народной примете, если листья с дуба и березы опадают полностью — на легкий год, если нет — на суровую зиму. Дождливая осень — к урожайному лету. Гром в октябре — к малоснежной, мягкой и короткой зиме.
25 октября, четверг — мучеников Прова, Тараха и Андроника, которых за отказ принести жертвы идолам замучили в 304 году. Ночью над телами мучеников появились три небесных свечи, и верующих тайком их перезахоронили.
На Прова наблюдают за звездами: много их на небе — к урожайному году, яркие — к морозу, тусклые — к оттепели.
В пятницу, 26 октября — Иверской иконы Божьей Матери. По легенде, в ХІ ст. набожная вдова, жившая в Константинополе, спасла этот образ от иконоборцев. Она опустила его в море. Через 200 лет монахи Афонского (со временем Иверского) монастыря выловили икону и поставили в храме. Она прославилась многими чудесами.
27 октября, суббота — преподобной Параскевы Сербской, жившей в ХІ ст. В народе называют "Первые пятницы" и почитают как "бабью святую", заступницу женщин, покровительницу женской зимней работы. Святая Параскева пришла на место древнего женского языческого божества Мокоши.
В этот день придерживались строгого запрета на женские работы: нельзя было ткать, прясть, шить, стирать и расчесывать волосы. Девушки к "Парасочке" обращались с молитвами о хорошем женихе.
Начинаются морозы: "Параска зубами ляска".
В воскресенье, 28 октября — Преподобного Ефимия Солунского. Оставив семью, он принял монашеский постриг и жил на Афоне. Возле Солуна, теперь Салоники в Греции, основал обитель, где исцелял людей от болезней душевных и телесных. Умер в 889 году.
В народе этот день называют Фимки-Болотихи. Если идет дождь, то будет дождить до самых морозов. "Раскисли дороги — застряли Ефимкины ноги".
Комментарии