Во вторник на четвертой неделе после Пасхальных праздников люди приходят помолиться Максимиовской иконе Божьей матери. На ней Богородица с младенцем изображена в полный рост. Она вручает широкую ленту с крестами — омофор — митрополиту Максиму.
К Моздокской иконе Божьей матери молятся в среду. В честь образа в городе Моздок, что в российской республике Северная Осетия-Алания, построили храм и женский монастырь. Считается, что икона исцеляет при внезапных приступах болезни.
Службы к Кипрской иконе Богородицы проводят в четверг. Божья мать на обеде сидит на троне с сыном, а ангелы держат над ней пальмовые листья. Икона появилась на Кипре в 392 году. Там она и хранится в одном из монастырей.
Самый главный праздник недели — Великомученика Георгия Победоносца — в воскресенье. Георгий родился в богатой семье в ливанском Бейруте. Когда подрос, пошел служить. Стал ты сяченачальником при императоре Диоклетиане.
Последний исповедовал язы чництво и уничтожал всех христиан. Постоянные убийства людей за веру приводили в негодование Георгия. Тогда он раздал все свое богатство, отпустил на волю рабов, пришел к императору и сказал, что стал христианином. Бывший военачальник обвинил правителя в жестокости. Своим мужеством и умом Георгий нравился императору, поэтому Диоклетиан попросил его отречься Христа. Однако мужчина стоял на своем.
Тогда Георгия посадили в тюрьму и начали истязать. На руки и ноги надели колодки, на грудь положили тяжелый камень. Впоследствии начали бить кнутами, бросали в негашеную известь, заставляли бегать в ботинках с гвоздями. В конечном итоге император приказал отрубить Георгию голову. Это произошло в 303 году.
За мужество христиане назвали Георгия Победоносцем. Изображают святого на белом коне с копьем. Он убивает змея. По легенде, это произошло после смерти святого. Животное жило в озере недалеко от Бейрута и пожирало местных жителей. Однако, когда змею привели дочь правителя города, вдруг появился Победоносец на коне и убил змея. После такого чуда все жители приняли христианство.
Из-за того, что Георгий сидел верхом, его начали считать покровителем скотоводства и защитником от хищников.
В народе день Святого Георгия называют еще Юрьевым. После молитвы Великомученику святой водой окропляют дом и хозяйство. Впервые после зимовки выгоняют на пастбище скот. Погоняют животных освященной ивой, чтобы болезни не цеплялись.
Комментарии