- Летом при высокой температуре все животные пытаются спрятаться в тень - это естественная реакция. Хуже всего чувствуют себя змеи, потому что не имеют системы терморегуляции - потовых желез. Заползают под камни, трухлявые влажные колоды, - говорит кандидат биологических наук из Прикарпатского национального университета 30-летний Андрей Заморока.
Пресмыкающиеся днем вялые, мало двигаются. Не выползают до вечера. Потом до утра охотятся на мышей.
- В жару легче чувствуют себя водяные ужи. Они постоянно в воде, лишь иногда вылезают на берег. Когда водоем нагревается, ныряют глубже.
Другие животные прячутся в тени, с опушек переходят жить в чащу.
- Медведи, волки, олени и другие млекопитающие могут охлаждать свой организм, когда потеют.
В поисках воды дикие свиньи и козы выходят из леса к ближайшей реке. Обходят места, где бывают люди. К свободному водоему идут несколько километров. В горах медведи также держатся подальше от туристических мест. Охлаждаются около ручьев.
- После купания медведям может стать хуже, если побудут на солнце. Шерсть быстро нагревается, когда высыхает.
Зайцы переносят высокую температуру легче других животных. Едят траву, на которой есть роса. Также ищут сочные стебли.
В жару кроты голодают.
- Питаются червяками, а те около поверхности земли усыхают от перегревания. Остальные влезают в почву на 1-2 метра. А кроты на такой глубине не роют. Обычно прокладывают ходы в 20 сантиметрах от поверхности.
На глубине 10 см в земле прохладнее на 6°С, поэтому кроты не страдают от жары.
- На поверхность выбираются редко. Только для того, чтобы выбросить наружу вырытую землю, чтобы в тоннель попал воздух. Или когда ходы затапливают дожди.
Комары и мухи обычно ночуют на верхушках цветов, кустов, стеблей травы. В жару сползают на землю. Сидят на почве в тени или зарываются на 2-3 см. Когда вечереет, опять выползают на растения.
Комментарии