Ексклюзивы
четверг, 26 января 2012 06:45

Королева муравьев рождает колонию на протяжении 20 лет

 

— Муравьями увлекся случайно. Осенью 2009-го поймал двух крылатых на корм ящерице. Она их есть не захотела, а муравьи отбросили крылья и умерли в террариуме, — говорит 39-летний Андрей Девейкин из израильского города Нешер. - Весной один ожил. Налил ящерице воды, а над миской склонился "воскресший" муравей и пьет. Оказалось, это была матка Мессора. Такие вылетают из муравейника после осенних дождей, спариваются и впадают в спячку.

Андрей Девейкин отдал муравья знакомой. Через полгода она показала взрослую колонию.

- Заинтересовался и завел себе муравьев другой породы - Кампонотус фелла. Кормил дохлыми насекомыми, вареным и сырым мясом, разбавленным медом. Год прожили в пробирке. Когда им стало тесно, выстроил искусственный муравейник - формикарий.

Гнездом руководит королева, которая откладывает яйца. Ее бесплодные дочери растят потомство, приносят пищу, охраняют вход. Личинки-самки растут отдельно. Королева живет до 20 лет, рабочие муравьи - до 7.

- Самка спаривается раз в жизни, во время брачного полета весной. В воздухе на ее тело цепляются несколько самцов. После спаривания падают на землю и гибнут. Матка получает запас спермы, который будет тратить на протяжении жизни. После того, как отбросит крылья, начинает рождать собственную колонию.

Рабочие муравьи вылезают на расстояние до 6 м от муравейника. Собирают цветочный нектар, гусениц, личинок, мед, комаров. Найденные продукты передают сначала матке, потом другим муравьям.

- Слизывают с тела матки феромон, переносят во рту. Когда передают пищу другим муравьям, прибавляют молекулы матери. Так делятся информацией о ее здоровье и состоянии гнезда. Все знают, что происходит в колонии. Муравьи выделяют феромоны также тогда, когда находят пищу или ощущают угрозу.

Для борьбы с врагами собираются стаями, разрабатывают тактику боя. Перед смертью муравей выделяет запах, чтобы его похоронили. Умерших относят подальше от муравейника.

- Если видят, что защищать гнездо нет от кого, из "охранников" переходят в "няньки". Жил у меня муравей с парализованными задними лапами. Сначала присматривал меньших, потом охранял вход. Со временем стал разведчиком, искал пищу. Когда переселял колонию в другой муравейник, некоторые не хотели вылезать. Более активные складывали ленивых в позу чемодана и переносили.

Муравьи наказывают и награждают друг друга. Если здоровый идет добывать пищу и несколько раз ничего не приносит, его убивают и съедают. Травмированного выкармливают.

12 000

видов муравьев существует на Земле.

 

500

миллионов тонн весят все муравьи планеты. Это четверть веса животного мира.

 

Муравьи вывели хладоустойчивые грибы

Большинство муравьев разводят тлю. Насекомые сосут сок из листьев, перерабатывают его в сладкое молочко. Муравьи доят тлю, когда щекочут ее живот усами. Строят для "скота" укрытие, переносят в защищенные места. Воюют за тлю с другими колониями.

- Муравьи выращивают также грибы, - рассказывает Андрей Девейкин. - Стягивают в гнездо листья.  Из них выделяется влага и тепло, как в теплице. На листках вырастают грибы. На теле муравьев есть бактерии, которые защищают урожай от болезней. На севере Техаса зимы холодные, там муравьи переносят плантации грибов на 3 метра под землю. В тех норах температура плюс 15. Раньше грибы гибли при температуре, ниже 25 градусов. Так муравьи вывели новый хладоустойчивый вид.

 

Сейчас вы читаете новость «Королева муравьев рождает колонию на протяжении 20 лет ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи