Ексклюзивы
четверг, 27 сентября 2007 15:52

Эдуард Кузьменко предсказывает сдвиги

  Свое открытие профессор Эдуард Кузьменко зарегистрировал в прошлом году. Теперь ждет патенты
Свое открытие профессор Эдуард Кузьменко зарегистрировал в прошлом году. Теперь ждет патенты

Профессор Национального технического университета нефти и газа в Ивано-Франковске Эдуард Кузьменко, 59 лет, разработал компьютерную программу, позволяющую предвидеть появление сдвигов в любой части земного шара.

— Вот вы тычете на карте — хотите себе здесь дом построить. Думаете: поползете или нет. Приходите ко мне, и мы проверяем, — рассказывает ученый, как можно применять его разработку. — Как-то я ехал в Косов и услышал сообщение, что поблизости Буковца произошли два страшных сдвига. Я тогда случайно взял свою карту и мы нашли эту точку — все красным зарисовано, то есть вероятность сдвига почти стопроцентная. Я их предусмотрел.

Ученый проводит в университетскую аудиторию с картами Западной Украины. Показывает сдвигоопасные регионы: Раховский и Тячевский районы Закарпатской области, Путилов, Вижница в Черновицкой области.

— Вот, смотрите: вдоль Карпатского хребта, где нет леса, через десяток лет в разных регионах будет наблюдаться увеличение количества сдвигов, — показывает на карте. — Сегодня мы можем прогнозировать солнечную активность, сейсмическую, увеличение или уменьшение количества осадков. Если все сопоставить, то найдем показатель, что и будет определять вероятный сдвиг.

Исследователи определяют основные факторы, которые способствуют сдвигам: границы населенного пункта, состав породы, расстояние от реки и дороги, высота над уровнем моря, наклон поверхности. Чтобы узнать, когда будет сдвиг, наблюдают также за солнечной активностью. Она является периодической и определяется количеством черных пятен на солнце.

В настоящее время мы живем в минимуме солнечной активности

Каждое десятилетие происходят вспышки. В Украине в специальном каталоге зарегистрировано 2700 сдвигов. Из них в начале 1980-х в Карпатском регионе произошло около 600. Они были в период солнечной активности.

— В настоящее время мы живем в минимуме солнечной активности, а когда будет максимум, сдвиги активизируются. Через десять лет в разных регионах Карпат будет наблюдаться увеличение количества сдвигов. В 2019-м будет то, что мы называем массовой катастрофической активизацией, — прогнозирует Эдуард Кузьменко.

Систему предвидения сдвигов ученого хотят установить на всей территории Украины. Государственная геологическая служба заказала ученым Прикарпатья создать систему прогнозирования. Сначала будут работать на Закарпатье, потом — на южном побережье Крыма.

Свое открытие профессор Кузьменко зарегистрировал в прошлом году. Теперь жлет патент. Россиянам послал заявку на пространственный патент, чтобы прогнозировать, где произойдет сдвиг. До февраля следующего года ожидает бумаги. В Украине должны дать часовой патент, чтобы отвечать на вопрос "Когда?". Здесь ожидать дольше — более двух лет.

Эдуард Кузьменко показывает карточки с презентации, которая  состоялась несколько недель назад в Киеве.

— Это Черновцы, когда-то здесь была дорога, а теперь "гармошка", — комментирует. — А это Киев — все правобережье через несколько лет окажется под угрозой.

Сейчас вы читаете новость «Эдуард Кузьменко предсказывает сдвиги». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи