Ексклюзивы
вторник, 22 марта 2011 02:30

Закрыли единственное предприятие по изготовлению лекарств от аллергии

Автор: фото: Татьяна САРАХАН
 

В Виннице по предписанию Министерства здравоохранения закрыли предприятие "Иммунолог". Оно — единственное в Украине, изготовляющее лекарства и пробы от аллергий. Без его продукции и обследования остались почти 100 тыс. больных.

— Сейчас, видите ли, под кофту надеваю ситец, льнянку, а кофту аж поверх, — говорит 72-летняя Надежда Романенко из села Сосонка под Винницей. Больше 30 лет больна аллергией. Хуже всего переносит цитрусовые, сорняки и шерстяные ткани. — Врачи запретили даже одевать атласные лифчики.

Она принимала лекарства от аллергии производства "Иммунолога". Теперь оказалась без них.

— Как придет весна, то будет мне беда, — вздыхает. — В огороде только нагнусь в сорняки, лицо аж пылает, на теле выступает покраснение.

Министерство здравоохранения обязало предприятие по изготовлению лекарств и проб усовершенствовать технологию.

— Госмединспекция МОЗ запретила производить антиаллергенные лекарства, потому что наше обордование не отвечает новым стандартам, — объясняет 65-летний Борис Пухлик, директор "Иммунолога". — Хотя, если честно, на конечное качество продукта это не влияет. Само производство препарата стоит дешевле, чем его анализы и документация. Каждую партию и серию препаратов мы отправляем на проверку в Киев.

Руководство выделило 1 млн грн на усовершенствование производства.

— Лучше бы эти деньги потратили на новое помещение, — говорит Пухлик. — Находимся в жилом доме, люди жалуются. Говорят, радиацию поднимаем. Хотя шумнее, чем холодильник, у нас ничего нет. Просили денег у Ахметова. Ответил в письменном виде, что это не его профиль. Порошенко вообще не ответил.

Возобновить производство планируют в апреле.

— Лекарства от аллергии нужно пить ежедневно и пожизненно, — добавляет Пухлик. — Аллергия не лечится, но можно приостановити развитие симптомов.

С открытием производства медикаменты подорожают на 50%.

— Нам нужно вложенные в ремонт деньги вернуть, — объясняет директор. — Потому что останемся без штанов. Не сможем платить ни за землю, ни за воду, ни за газ. Проверка добилась поднятия цен. А больные будут обходить то лечение десятой дорогой. Люди жалуются, звонят. Минздрав не рад, что это сделал. Я куда мог жаловался.

Сейчас вы читаете новость «Закрыли единственное предприятие по изготовлению лекарств от аллергии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 132
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода