пятница, 21 апреля 2017 07:45

Военный убил себя двумя выстрелами

Вечером 17 апреля на территории военной авиационной части Васильковского гарнизона на Киевщине нашли мертвым 41-летнего старшего лейтенанта. На его теле были два огнестрельных ранения — в туловище и голову. Рядом лежал пистолет Макарова, квитанция из ломбарда и предсмертная записка. Ее содержание не разглашают. Основная версия следствия — самоубийство.

— Возле военного также нашли два магазина к пистолету, две пули и гильзы, — рассказывает Роман Грищенко, военный прокурор Киевского гарнизона. — В моей практике это не первый случай, когда самоубийца делает не один выстрел.

Погибший больше 10 лет служил в армии. Шесть из них — в Василькове. Был старшим техником по электронике авиационной техники.

— Ответственный мужчина, хорошо выполнял свою работу. Не конфликтовал. С женой растили четырех детей. Говорят, в последнее время имел финансовые проблемы. Вероятно, это и стало толчком, — говорит Любовь Киналь, спикер воздушного командования "Центр". — Семья военного просит, чтобы их не беспокоили. Не с кем общаться не хотят. Коллеги погибшего спрашивали, когда будут похороны, но и этого не сказали. Мол, сами его достойно проведут в последний путь. Мужчину могут кремировать и отвезти на родину. Он родом из Западной Украины. Но пока не завершатся экспертизы, тело будет оставаться в морге — по меньшей мере неделю. Также по делу назначили баллистическую проверку и почерковедческую.

— История каждого самоубийства — уникальна. Это всегда совокупность факторов: жена уходит к другому, мать называет дебилом, денег не хватает и никаких перспектив не намечается. В один момент на человека обрушивается куча проблем — и она не знает, как с этим справиться. Видит лишь один выход — смерть. В таких ситуациях может помочь поддержка близких, — говорит военный психолог 32-летний Андрей Козинчук.

— Участие в войне не является ключевой причиной самоубийств. Толчком могла стать депрессия, алкоголизм, психические расстройства. За 2016 год 63 военнослужащих совершили самоубийство. Ответственные органы ничего не делают, чтобы предупредить это. Есть лишь формальные подходы — наличие замполита или капеллана в части. Но ребята не говорят с ними о своих проблемах. Когда работал в зоне АТО, имел комнату для консультаций. Ни один боец ко мне не зашел. Наболевшим делились только во время перекуров.

Сейчас вы читаете новость «Военный убил себя двумя выстрелами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 202
Голосование Почему Михеила Саакашвили лишили украинского гражданства?
  • Порошенко мстит за критику
  • Саакашвили нарушил закон
  • Саакашвили стал опасным политическим конкурентом
  • Украинская власть выпихивает всех приглашенных иностранцев
Просмотреть