четверг, 28 мая 2020 07:56

"Военные стыдили мужа. Мол, прятал сыновей дома"
4

58-летний Анатолий Захаренко из села Новоселица Попельнянского района на Житомирщине ночью 22 мая расстрелял семерых мужчин. Те приехали отдыхать на его пруд. Вместе ужинали, выпивали, поссорились. В разгаре владелец схватил ружье. После вызвал полицию.

— Никто не может поверить, что Толик такое сделал, — говорит 52-летний Сергей из Новоселицы. — Нормальный мужик, адекватный, неконфликтный. О нем никто слова плохого не скажет. Постоянно прудом занимался, жил там. Вагончика поставил, дамбу доделывал, беседки, баню. Пускал ловить рыбу, из многих не брал денег.

Анатолий Захаренко, родом из России. В Сибири отстреливал пушных зверей. В 1986‑м переехал в Новоселицу, женился на местной Ольге. Воспитывали ее сына от первого брака и общего — Алексея, 24 года.

— Мы его звали Русским или Кацапом, — продолжает Сергей. — Он не обижался, добряк. Работал шофером в колхозе, трактористом. Его Ольга в поселковом совете работает.

На пенсии Анатолий арендовал пруд за селом, выращивал рыбу. В его беседках часто отдыхали местные и приезжие. Имел автомобиль "Нива".

Утром 21 мая к пруду Анатолия приехали пикап "Ниссан Навара" и легковушка "Шкода Октавия". Вышли восемь - военные, ветераны, волонтеры. Анатолия знали давно, часто отдыхали на пруду. Захаренко пустил их рыбачить, потом вместе ужинали. В полночь шестеро гостей пошли спать. Хозяин с двумя остались в беседке. Около часа раздались выстрелы.

Первыми Анатолий убил гостей за столом. Потом пошел стрелять их спящих побратимов. 43-летний Вадим Федюнин проснулся и единственный сумел убежать.

- Двоих нашли убитыми за столом, - рассказывает начальник областной полиции Сергей Крупей. - Тела еще двух - у входа в домик. Трое лежали на кроватях.

Погибшим от 29 до 50 лет. Все служили в батальоне имени генерал-майора Сергея Кульчицкого. Жили в Киеве.

Андрей Москалец и Владислав Мамиченко — друзья детства, ходили в одну школу. Андрей реконструировал музейные экспонаты, Владислав работал в банке. С началом войны вместе пришли в батальон имени генерала Кульчицкого — добровольческое подразделение Национальной гвардии. Имели позывные "Мамик" и "Малек".

— Это друзья, вместе выезжали не на одно боевое задание, — говорят в батальоне. - Веселые, задорные, хозяйственные, компанейские. Всегда что-то строили, ремонтировали, налаживали быт.

Роман Ханенко имел позывной "Овод". Участник боевых действий, волонтер. Воевал в промзоне Авдеевки, среди последних выходил из Дебальцевского котла, имеет многочисленные награды. После демобилизации волонтерил, помогал военным. С женой воспитывали троих детей.

Виталий Вульчин пришел на войну сразу после Революции достоинства.

Владимир Куприянов — дончанин, имел позывной "Финн". После оккупации остался в городе, потом переехал в Киев, оттуда — на войну. Был стрелком-санитаром. Мечтал освободить Донецк, где до сих пор живут его родители. Три года тому назад женился.

Эскендер Османов — из Симферополя. Приехал с родителями, когда полуостров захватила Россия. Имел девушку, планировали свадьбу.

Александр Белоус имел позывной "Белый", с другими сдружился на войне.

Вадим Федюнин имеет позывной "Пожар". Работал в Киевском национальном авиационном университете.

Анатолия Захаренко арестовали без права на залог. На суд, который избирал меру пресечения, его привезли в шлеме и бронежилете. На заседание никого не пускали. Здание усиленно охраняли.

Дело расследует усиленная следственно-оперативная группа. Изъяли шесть единиц огнестрельного оружия, все зарегистрировано и принадлежало участникам события. Захарченко — гладкоствольное ружье ИЖ-58, погибшим — охотничьи карабины "Ремингтон", "Ругер", АКМС–МФ1, "Зброяр Z15" и травматический пистолет ПМТ. Также изъяли два охотничьих ножа, три автомобиля. В деле назначили почти 200 экспертиз.

Следователи рассматривают несколько версий.

По первой, Захаренко защищался.

— Кого из ребят я знал пять лет, кого 10, кого больше, — говорит Анатолий Захаренко. — У нас возникла ссора, мне угрожали. Я взял ружье и начал стрелять. Если бы не я их, то они бы меня.

В качестве доказательства самозащиты демонстрирует простреленную руку.

Жена Анатолия 57-летняя Ольга Захаренко добавляет, что военные стыдили мужа. Мол, они прошли войну, а он прятал сыновей дома.

По второй версии, военные нападали на Захаренко, потому что тот разоблачил их товарища-полицейского. Его задержали за взятку.

— Того полицейского-взяточника задержали и через 3 часа к отцу приехали эти восемь, — говорит 24-летний Алексей Захаренко, сын Анатолия. — Отец хорошо знал только двоих. Они к нему часто приезжали. Именно с ними двумя и поссорился за столом.

В полиции эту версию опровергают.

— Ветераны приехали на пруд в пять утра 21 мая, — говорит Алла Ващенко из областной полиции. — А начальника Попельнянского отделения задержали позже.

По третьей версии, военные пытались отобрать у Захаренко пруд. Приехали с оружием.

- Это вообще на голову не налазит, - говорит побратим погибших Павел Скшетусский. — Эти восемь скорее свое отдадут, чем у кого-то отберут. Что это за рейдерство, когда весь день вместе отдыхали, выпивали за столом и легли спать.

Сейчас вы читаете новость «"Военные стыдили мужа. Мол, прятал сыновей дома"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1838
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода