вторник, 26 марта 2019 08:26

"Вернулись ребята, они были все в крови - куртки, кроссовки"
5

Военного 26-летнего Виталия Черняка убили 16 марта в поселке Клугино-Башкировка Чугуевского района Харьковской области. Трое подростков ножом и трубой нанесли ему более десяти смертельных ударов по голове и туловищу.

- Мужчина был полностью раздет, с многочисленными ножевыми ранениями, - рассказывает Александр Горбачев, руководитель управления уголовного розыска полиции Харьковщины.

Виталий Черняк сирота, родом из оккупированного Луганска. Служил гранатометчиком по контракту в 92-й отдельной механизированной бригаде, дислоцирующейся в поселке. Прошел бои на Донбассе.

17 марта полиция задержала четырех подозреваемых в убийстве. Трех жителей Чугуева - 15-летнего Данила Яроша, 16-летнего Максима Коломийца, 18-летнего Дениса Собченко. Организатором убийства следователи назвали харьковчанку Екатерину Борисенко, 22 года.

Следователи уверены, что Черняка заказала Екатерина Борисенко. Она работала с убитым в одной воинской части, была поваром. Якобы военный изнасиловал ее, и женщина решила отомстить. По второй версии, Черняк накануне получил 13 тыс. грн на карточку. Поэтому его убили, чтобы ограбить.

В суде подозреваемая рассказала свою версию.

- 13 марта я приехала в Чугуев, встретилась с Денисом, Данилом, Максимом и Настей, - говорит Екатерина Борисенко. - Уже ближе к полуночи на автовокзале к нам присоединился Виталий Черняк. Мы пошли поговорить и выпить в подъезд многоэтажки. Когда сидели, Виталий достал "фен" - это наркотик. Высыпал его на крышку мобильного телефона и вдохнул. Предлагал попробовать всем. Тогда мы переглянулись и решили, что его надо проучить.

- Мы не думали убивать. Это произошло спонтанно. Хотя ребята говорили сразу - он сирота, его никто не будет искать, - рассказывает Екатерина Борисенко. - Сказали ему, что знаем, где в лесу "закладка" (тайник с наркотиками. - ГПУ). Взяли такси и поехали туда. По дороге будто вспомнили, что у нас не было денег. Попросили, чтобы он снял немного со своей карты. У банкомата ребята стояли за спиной Виталия, через плечо увидели пин-код карты. Далее приехали в лес. Отпустили такси. Данил, Максим и Денис пошли с Виталием в лес. Я и Настя остались ждать их у дороги.

- Из леса слышались какие-то крики, как кошачьи, - говорит 15-летняя Анастасия, которая проходит по делу как свидетель. - Страшные крики. Так, будто разрывает от боли. Чуть позже стихло. Вернулись ребята, они были все в крови - куртки, кроссовки. Рассказали, что Виталий неживой. И что умолял не убивать его, отдал карточку, все. Ребята пошли с карточкой в банкомат. Больших денег на ней не было, лишь 100 гривен.

Ножевые ранения наносили Максим Коломиец и Денис Собченко, говорят в полиции. Данил Ярош снимал все на мобильный телефон.

- Я не знал, что они его задумали убить, - говорит Ярош. - Думал, хотят проучить за наркотики. Я пытался остановить Дениса и Максима, но те сказали: "Закрой рот и снимай, иначе останешься здесь".

Данил Ярош учится в девятом классе, является членом общественного формирования "Национальные дружины" в Чугуеве. На следующий день из отснятого видео смонтировал ролик.

- Мне тоже сбросили на телефон, музыку наложили. Мы его смотрели, - добавляет Анастасия.

Денис Собченко окончил школу, нигде не работает. Максим Коломиец учится в 11-м классе.

Судья Чугуевского суда Светлана Оболенская постановила держать всех четырех под стражей 60 дней, без возможности внесения залога. Им грозит пожизненное заключение.

Сейчас вы читаете новость «"Вернулись ребята, они были все в крови - куртки, кроссовки"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода