Ексклюзивы
вторник, 23 декабря 2008 16:59

Валентину Ручковскому отказывают в строительстве электростанции

Автор: фото: Тамара ТЫСЯЧНАЯ
  Валентин Ручковский по образованию электромеханик. Идеей мини-ГЭС увлекся с выходом на пенсию
Валентин Ручковский по образованию электромеханик. Идеей мини-ГЭС увлекся с выходом на пенсию

Восьмой год подряд Валентин Ручковский, 70 лет, из поселка Тивров Виннитчины пытается установить на берегу реки Буг гидроэлектростанцию. Мужчине не утверждают проект.

— Станция будет усиливать током электросеть, — объясняет Валентин Ручковский. — Это будет полезно для всей страны. До сих пор гидроэлектростанция была бы уже построена. Но проект не согласовывает областная экология.

По образованию Ручковский — электромеханик. Идеей миниЭ С увлекся с выходом на пенсию. Под станцию хочет переоборудовать старую мельницу. Пригласил специалистов, которые сделали соответствующие расчеты. Нашел инвестора, тот согласился оплатить работы.

— За создание проекта я взялся в 2002 году. Именно тогда областное управление экологии выдало разрешение, в котором сказано: участок с землями природного заповедного фонда, особо ценными землями, не граничит.

Изготовить проект согласилась винницкая частная организация. Договорились за 2 тыс. грн.

— Тысячу я проплатил сразу, — говорит Ручковский. — А когда проект был готов, специалист, который его делал, говорит: "Давай 18 тысяч. Ты будешь потом наживаться, а наши дети хотят есть сейчас".

Давай 18 тысяч. Ты будешь потом наживаться, а наши дети хотят есть сейчас

Ручковский отказался. Второй проект изготовили в "Винницаводпроекте" за 600 грн. Но в управлении экологии его не утвердили.

— В акте написали: "где планируется строительство дамбы, расположен ботанический заказник "Крутосхили". Теперь мне нужно идти аж в Кабинет Министров. Только по его разрешению можно эксплуатировать особо ценные земли.

Ручковский заверяет, что за время бумажной волокиты инвестор отказался от проекта. Теперь мужчина должен предприятию "Винницаводпроект" свыше 30 тыс. грн за проведение работ на участке. Свою позицию Ручковский хотел отстоять в суде. Областной административный ему отказал в строительстве станции.

— Валентин Ручковский вводит всех в заблуждение. — говорит Евгений Ворона из областного управления экологии. — Поданный им в 2006-ом году проект существенно отличается от исходных материалов, поданных в 2002-ом. К проекту есть целый ряд требований, которые Ручковский не исправляет.

Сейчас вы читаете новость «Валентину Ручковскому отказывают в строительстве электростанции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56
Голосование Кто сейчас самый сильный украинский футболист?
  • 1) Александр Зинченко
  • 2) Тарас Степаненко
  • 3) Андрей Ярмоленко
  • 4) Роман Яремчук
  • 5) Виктор Цыганков
  • 6) Руслан Малиновский
  • 7) Марлос
Просмотреть
Погода