вторник, 12 июня 2007 07:00

Юрий Никитич погиб во время штурма Грозного

  Фото сержанта Юрия Никитича из дембельского альбома 1987 года. После армии уроженец города Липовец Винницкой области поступил в Высшее воздушно-десантное училище в российском городе Рязань
Фото сержанта Юрия Никитича из дембельского альбома 1987 года. После армии уроженец города Липовец Винницкой области поступил в Высшее воздушно-десантное училище в российском городе Рязань

Второй год 40-летний строитель Геннадий Ханас из райцентра Липовец Винницкой области пытается переименовать городской переулок Набережный и школу N1 именем героя Российской Федерации Юрия Никитича — своего погибшего одноклассника и кума.

— Прошу их: ну давайте назовем именем Никитича, — жалуется Геннадий Ханас и показывает переулок. — Может, кто из россиян когда приедет, заасфальтирует здесь дорогу, потому что власть же не сделает. Вообще его именем нужно назвать всю улицу Набережную, а не переулочек из 15 домов.

Юрий Никитич родился в Липовце. С матерью Галиной, отцом Иваном, сестрой и братом жили в небольшом доме, который стоит до сих пор. Сестра Екатерина выехала в Киев, а брат Александр купил другой дом.

Геннадий Ханас проводит к Никитичам. Во дворе в ярком синем халате встречает 79-летняя бабушка Галина. Тяжело переступая с ноги на ногу, проводит в веранду и приглашает к столу. Жалуется, что зимой воры украли алюминиевые водосточные желоба. Каждый вопрос переспрашивает по несколько раз — с возрастом все хуже слышит.

— Здесь мой сынок жил, — с первых слов заливается слезами. — Тут в школу ходил, спортом занимался, на деревьях подтягивался. Бывало, едем из Винницы домой, так он из машины выйдет и километров тридцать за нами бежит. Только возле колодцев останавливался воду пить.

В комнату заходит 36-летняя сестра Юрия Екатерина, которая приехала из Киева.

— Когда брат в отпуск приезжал — всякие приемы ребятам показывал, кружок дзюдо вел в школе, — говорит женщина. — Им даже КГБ интересовалось. Но успокоились, потому что Юра учил только самозащите.

— Очень сильный был, — перебивает Екатерину Геннадий Ханас. — Когда из армии пришел, мы с ним пошли на танцы. Местные ребята хотели испугать, так Юра за клубом всех сгреб в охапку и бросил в воду. На следующий день они снова пришли разбираться. Юра еще раз показал, кто хозяин.

После службы в армии Юрий Никитич поступал в Высшее воздушно-десантное командное училище в Рязани. Сначала его не взяли, потому что у него был сломан нос. Юрию сделали операцию в Киеве. Со второго раза поступил. В Рязани женился на россиянке Елене.

Никитич получил офицерское звание и служил в Псковской десантной дивизии. Этот подраздел принимал участие в вооруженных конфликтах в Кировабаде, Ферганской долине, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье. В 1994 году Россия начала первую чеченскую кампанию — наступление на непризнанную Республику Ичкерия.

Статус чеченской войны непонятный даже в России

Во время прорыва к президентскому дворцу в Грозном Юрий Никитич в звании старшего лейтенанта командовал разведывательной ротой десантников. 8 января 1995 года его подраздел наткнулся на замаскированные боевые точки чеченских ополченцев. Начался бой. Юрий своим телом закрыл ствол безоткатного орудия противника. Погиб мгновенно, но взорвалась и бронированная машина с 11 чеченскими бойцами.

Юрия Никитича похоронили в Рязани. В это время его жена была беременна дочкой Юлей. Посмертно Никитичу присвоили звание Героя Российской Федерации.

Геннадий Ханас попросил горсовет Липовца назвать переулок и школу в честь Юрия Никитича на десятую годовщину гибели кума.

— Ну и что, что он герой соседнего государства, — срывается Геннадий. — Не важно, на какой войне воевал. Он храбро исполнил свой долг.

Из 15 домов в переулке Набережном за переименование подписалось 12 семей. Один дом пустует, еще двое хозяев запротестовали.

— Мне, старому, одинаково: будет эта улица Юрина или Сталина, — выходит из дома сосед 77-летний Петр Бурлаченко. — На это же документы переделывать, ходить везде. Зачем это мне? Соседки говорили, что мороки много, потому подписались против.

Ханас громко говорит, что все расходы по установлению табличек и изменению документов берет на себя.

— Каждому новый штамп в паспорт поставить стоит 5 гривен 75 копеек, — говорит Геннадий. — Мне это меньше, чем в 100 гривен обойдется. Я специально найму машину, чтобы  всех в паспортный стол завезти.

Дед соглашается в следующий раз подписаться "за".

Городской совет против переименования улицы.

— Это большие расходы, — говорит мэр Липовца Александр Притула. — Нужно делать изменения в паспортах, на картах. А несогласные с переименованием подадут в суд и выиграют.

Мэр вспоминает, как несколько лет назад улицу Чапаева переименовали на Василия Копитка — липовчанина, который покорил Эверест. Говорит, что люди до сих пор ходят за справками.

— А когда пройдет время, то придется в архив бегать, — говорит мэр. — Не хочу ничего менять. Будут новые улицы строиться, вот их можно назвать. А то были деятели, которые центральную улицу Ленина хотели поменять на Оранжевую.

Переименовывать школу мэр тоже не хочет.

— Побоялись, — признается. — Он воевал в Чечне, а там как-то школу захватили в плен. Кто его знает, что с теми терактами творится. Поставили только мемориальную доску.

Мэра поддерживает депутат горсовета председатель комитета законности и права Алексей Ладан, 28 лет:

— Людям проблематично наследство будет оформить, будут переделывать домовую книгу, паспорт, документы на машину, — говорит он. — А школу не назвали, потому что статус чеченской войны непонятный даже в России. В честь Никитича можно посадить аллею, но школу назвать — нет. Не хотим, чтобы из-за этого были какие-то политические игры. Боюсь, чтобы не было такого побоища, как во Львове, где затронули вопрос перенесения памятника погибшим воинам.

Идею назвать школу именем Никитича учительский коллектив не поддерживает. В прошлом году директор Михаил Капущак предлагал назвать заведение именем педагога Липинского, который здесь учился.

В Первой чеченской войне погибло много гражданских

Чеченская война 1994–1996 гг. — боевые действия в Чечне и некоторых населенных пунктах соседних регионов Северного Кавказа с целью удержания Чечни в составе России. Ее часто называют Первой чеченской войной. Хотя официально конфликт назывался "Мероприятиями по поддержке конституционного порядка". Война характеризуется большим количеством жертв среди гражданского населения, военных и стражей порядка, а также массовым побегом из Чечни россиян и представителей других национальностей.
Несмотря на определенные успехи вооруженных сил и МВД России, результатом конфликта стало выведение федеральных войск, массовые разрушения и жертвы с обеих сторон и фактическая независимость Чечни до второго конфликта 1999–2000 гг.
Международная интернет-энциклопедия wikipedia.org

Сейчас вы читаете новость «Юрий Никитич погиб во время штурма Грозного». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1441
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода