Ексклюзивы
пятница, 04 февраля 2011 05:00

Юрий Лысенко отказался возглавить Донецкий университет

Автор: фото: Татьяна ЗАРОВНА
 

Коллектив ДНУ избрал его своим руководителем в прошлом году 10 декабря. Однако обязанности исполняет кандидат от Министерства образования Петр Егоров, проигравший тот конкурс.

— Мое здоровье ухудшилось после того, как я победил на выборах, —говорит по телефону русском 65-летний Юрий Лысенко, голос уставший. — Результат выборов обжалован в суде. Сколько может тянуться этот марафон? Может и год. Я сомневаюсь, что суд завершится в нашу пользу. А здоровья уже нет.

Лысенко говорит, что его жена Татьяна Лев, работавшая главным бухгалтером университета, уволилась. А он 24 января подал заявление о снятии своей кандидатуры в Минобразования.

15 декабря 2010-го милиция провела обыск в квартире новоизбранного ректора, пока он был в министерстве в Киеве. Петр Егоров попробовал уволить Лысенко за прогул. 16 декабря обыски начались в вузе. Прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело о растрате имущества относительно должностных лиц университета, среди которых Татьяна Лев. В тот же вечер двое неизвестных побили ее около подъезда.

Спрашиваем, как продвигается дело об избиении жены.

— Это расследование тоже утомляет, — говорит Лысенко. — Возможно, мы откажемся от поиска виновных. Пожалуйста, больше ни о чем не спрашивайте.

Татьяна Лев от комментариев отказывается. Знакомые супругов убеждены, что Лысенко и его жену запугали.

— Жизнь показала, что бывший ректор — Владимир Шевченко — оказался прав, когда снял свою кандидатуру с выборов. Лысенко в конце концов сломали. Травили и его, и жену. Теперь никто в университете не посмеет идти против министерства и Петра Егорова, — рассказывает "ГПУ" доцент ДНУ, который просит не называть его имя.

— Прокуратура предъявила обвинение бывшему заместителю ректора по хозяйственной части Виктору Бондаренку и Татьяне Лев. На ее имущество наложили арест. Угрожают тюрьмой. Это и является причиной отказа Лысенко, — считает правозащитница Мария Олийник. — Хотя он был единственным законным кандидатом на должность ректора. Минобразования придется назначить новый конкурс. Но коллектив национального университета абсолютно деморализован.

Сейчас вы читаете новость «Юрий Лысенко отказался возглавить Донецкий университет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 632
Голосование Главное спортивное событие года для Украины?
  • 1) победа футбольной сборной на Кубке мира среди 20-летних
  • 2) выход команды Андрея Шевченко на Евро-2020
  • 3) перемога Дмитра Підручного на чемпіонаті світу з біатлону
  • 4) победы Василия Ломаченко и Александра Усика
  • 5) Элина Свитолина сыграла в полуфинале двух турниров "Великого Шлема"
Просмотреть
Погода