вторник, 06 ноября 2018 07:30

Умерла Екатерина Гандзюк

4 ноября после трех месяцев лечения в столичном ожоговом центре умерла 33-летняя Екатерина Гандзюк. У нее оторвался тромб, по предварительным данным. Была советником городского главы Херсона, исполняла обязанности управляющей делами исполкома, координировала работу Центра политических студий и аналитики.

На Екатерину напали возле подъезда ее дома утром 31 июля. Неизвестный выбежал из-за кустов, вылил на нее литр концентрированной серной кислоты и убежал. Получила химические ожоги более 30% тела — головы, лица, левой руки и ноги, передней части грудной клетки, левого глаза. Ее госпитализировали в реанимацию. Через сутки перевели на лечение в столицу. Предоставили государственную охрану.

Екатерина Гандзий перенесла почти два десятка операций. Врачи сохранили ей зрение, частично пересадили кожу.

Следствие рассматривает несколько версий нападения. Основные — служебная деятельность и общественная позиция Гандзюк.

— Познакомились с Катей на одном из антикоррупционных тренингов. Она заряжала энергией всех вокруг, — вспоминает виннитчанка Таисия Гайда, 43 года. — Отпор оппонентам давала легко и непринужденно. Была настоящим бойцом. Вселяла надежду, что систему удастся изменить.

Екатерина Гандзюк выступала против пророссийских чиновников и отдельных представителей полиции. Критиковала силовиков за бездеятельность в борьбе с сепаратистскими группами в регионе.

Подозреваемых в нападении задержали в конце августа. Это — пятеро участников АТО, разведчиков "Украинской добровольческой армии": Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Никита Грабчук и Сергей Торбин. Последнего обвиняют в организации преступления. Исполнителям заплатил по $500, по данным следствия. Кто заказчик — неизвестно.

"Катя не пережила жестокого нападения, от которого система пыталась отмахнуться. Да, убийц и организатора нашли. После протестов. Но в конечном итоге у них все вышло: они хотели ее убить — и сделали это", — написал в "Фейсбуке" народный депутат 37-летний Мустафа Найем.

После смерти Екатерины дело переквалифицировали на преднамеренное убийство, сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко. Следователи допросили 367 людей, провели 21 экспертизу, 26 осмотров и девять обысков, проверки на детекторе лжи и другие процессуальные действия. Заказчика убийства устанавливает Служба безопасности Украины. Доказательная база об организаторе и исполнителе преступления собрана и в ближайшее время будет передана в суд, говорит глава Национальной полиции Сергей Князев.

В теперешнем виде дело нельзя передавать в суд, считает адвокат Евгения Закревская:

— Исполнителям не изменили подозрение и не добавили признаков заказа. Без этого невозможно привлечь к ответственности заказчиков, которых разыскивают в рамках другого осуществления, открытого СБУ. Они могут обвиняться только один раз.

Екатерина Гандзюк была замужем за бизнесменом Сергеем Денисовым, детей супруги не имели. Родители женщины живут в Херсоне.

4 ноября в 19:00 в нескольких украинских городах устроили акции памяти Екатерины Гандзюк. Люди собирались возле управлений полиции, зажигали лампадки, держали красные плакаты с надписью: "Кто заказал убийство Кати Гандзюк?" Требовали завершить следствие и установить заказчиков преступления.

Сейчас вы читаете новость «Умерла Екатерина Гандзюк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 35
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть