Ексклюзивы
четверг, 21 мая 2020 07:41

У Ростислава Комнатного не заметили воспаление аппендикса

 

- Брат мучился от боли. А мы носились возле него и не знали, чем помочь, - 39-летний Любомир Комнатный из города Городок Львовской рассказывает о брате Ростиславе Комнатном, 23 года.

Он умер в Городокской районной больнице 27 апреля. За пять дней до того мужчина обратился в приемное отделение. Жаловался на резкую боль внизу живота и рвоту. Его отправили на амбулаторное лечение. Назначили лекарства от вздутия, клизму и обезболивающее.

Прооперировали Ростислава, когда состояние резко ухудшилось. Через несколько часов после операции его сердце остановилось. Родные мужчины жалуются на врачей. Говорят, они потеряли время для спасения. Вовремя не поставили диагноз - острый аппендицит, который осложнился перитонитом (воспалением органов брюшной полости. - ГПУ).

- Вечером 21 апреля у брата сильно разболелся низ живота, началась рвота. Думали, отравился. Лекарства ему не помогали. Ночью повезли в отделение "скорой", - рассказывает Любомир. - Ростислава даже не осмотрели нормально. Дежурные медики посмотрели на живот и все. Думаю, должны были хотя бы прощупать. На глаз исключили, что это аппендицит. Сказали, переедание. Вкололи обезболивающее и направили к семейному врачу. Советовали сдать анализы.

На обезболивающих Ростислав продержался три дня. Посетил семейного врача, хирурга, сдал анализы, сделал УЗИ и рентген брюшной полости. Но аппендицит тоже не увидели.

- Кололи брату обезболивающее каждый час. Ему было так больно, что дольше не выдерживал. Даже после анализов и обследований его в стационар не забрали, опять отправили домой. Ростику совсем плохо стало. Кожа начала синеть и покрываться пятнами. Нам до больницы - 500 метров. Через 5 минут приехали на машине на "скорую". На часах - около половины первого ночи. До двух заполняли историю болезни, - добавляет Любомир. - А потом оказалось, что дежурного врача нет на месте. Его приезда ждали 2 часа. В это время я бегал по аптекам, чтобы скупить все необходимое на операцию. Потому что оперировать не с чем. Много потеряли времени. Если бы брату сразу поставили правильный диагноз и начали лечить, мог бы жить.

Ростислав Комнатный не дожил полтора месяца до своего 24-го дня рождения. Выучился на юриста. 22 апреля должен был идти на собеседование, чтобы устроиться на работу по специальности.

Обстоятельства смерти мужчины изучает комиссия из области. Служебное расследование должно определить, соблюдали ли врачи протоколы, как вели медицинские записи и правильно ли назначили план лечения и диагностики. Заместитель директора по медицинской части Городокской райбольницы Анатолий Матковский, который оперировал Ростислава той ночью, пока не видит нарушений в действиях коллег. У умершего было быстрое и непредсказуемое развитие болезни, говорит.

- Когда пациент поступил, дежурный врач осмотрел его. Согласно симптомам оказали помощь, сделали спазмолитики. Ему стало легче и он пошел домой, - говорит Анатолий Матковский. - Рекомендовали на следующий день обратиться в поликлинику. Что было на амбулаторном обследовании - мне неизвестно. Но за три дня у него активно развился перитонит. Почему так произошло - выясняем.

Профессионально ли действовали врачи, проверяет и полиция. Изъяли всю необходимую документацию. Если докажут вину, врачам грозит до двух лет тюрьмы.

Нарушение и неоказание помощи очевидны. Но среди медиков существует корпоративное взаимоукрывательство. Поэтому доказать их вину будет сложно. Хотя возможно, считает адвокат Сергей Старенький, 46 лет.

- Нужно изъять документы и провести экспертизу. Хотя нарушения очевидны. И виновные должны нести наказание - уголовную ответственность и запрет практиковать. Что равноценно потере профессии, - говорит адвокат.

Сейчас вы читаете новость «У Ростислава Комнатного не заметили воспаление аппендикса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода