среда, 23 марта 2011 00:15

Судью Сергея Зубкова зарезали в лифте

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
 

Вечером 21 марта в Киеве убили 42-летнего Сергея Зубкова, судью столичного Шевченковского райсуда. На него напали в доме, когда возвращался с работы. Дважды выстрелили из пистолета и трижды ударили ножом.

Сергей Зубков с женой и двумя дочерьми жил в трехкомнатной квартире №27 дома по ул. Голосеевской, 13. Это новая 25-этажка рядом с Голосеевским районным управлением милиции, в полукилометре от центрального автовокзала и лесопарка. Судья вселился полтора года назад, жил на седьмом этаже. Там на него и напали. Соседи слышали выстрелы, вызвали милицию.

— К нам вызов поступил в 18.16, — говорит спикер столичной милиции 48-летний Владимир Полищук. — Милиционеры обнаружили тело.

Утром 22 марта на лестничной площадке — бурая лужа. Следы крови видно на дверях и балконе, в лифте.

— А что мы знаем? — говорит консьержка 61-летняя Раиса Михайловна. — Знали, что там проживает семья. Говорили, что он прокурор или судья. Всегда шел на работу в семь-восемь часов, возвращался в пять-шесть. Жалоб на его квартиру не было.

Около 10.00 во вторник в подъезд заходит пожилая женщина с мужчиной. Называется матерью погибшего. Общаться не хочет.

— Отстаньте, я не дам сделать из этого клоунаду, — машет рукой мужчина.

Милиционеры проводят следственные действия. Перекрывают лестницу на шестом и седьмом этажах.

Свидетели говорят, что нападающих было двое.

— Я вчера приехал домой где-то в десять вечера, — рассказывает 27-летний Андрей Шматов из этого дома. — Под домом куча милиции. А сегодня в семь утра ко мне приходил лейтенант, расспрашивал, знаю ли я что-то. Показывал фотороботы двух мужиков: один в балахоне, второй в спортивной повязке на лбу. Это они нападали. У них с собой была инвалидная коляска, долго ожидали судью. Когда тот зашел в лифт — пошли за ним. Убили на седьмом этаже. Труп перенесли на лестницу, переодели в свою одежду. Один спустился на лифте, второй — по ступенькам. Консьержка хотела их задержать, но ей приставили пистолет к голове. Участковый говорил, что вроде бы этот судья когда-то судил тех мужиков.

Консьержка, которая дежурила в тот вечер, лечит сердце в областной больнице. Стражи порядка ищут преступников. Рассматривают четыре версии убийства: заказное, связанное с профессиональной деятельностью, из личной неприязни и бытовое.

Во вторник Шевченковский райсуд столицы работает в привычном режиме. На двери висит объявление о перенесении всех дел Зубкова в связи с его трагической гибелью.

— Слышала, хороший был человек. Моя судья плачет, говорит, что дела пока что не будут рассматривать, — рассказывает под зданием посетительница Ольга Николаевна.

— Он был хорошим судьей, — вспоминает адвокат Ольга, 29 лет. — Несколько раз рассматривал мои дела. Всегда раскладывал все по деталям и доводил до конца.

Сергей Зубков вел судебные дела по некоторым скандальным застройкам в Киеве. В частности по строительству на Гончара, 17/23, против которого выступают общественные активисты и местные жители.

Сейчас вы читаете новость «Судью Сергея Зубкова зарезали в лифте ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 806
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть