Ексклюзивы
вторник, 05 октября 2010 04:15

Семью Смыковских засыпает штукатуркой

Восьмой год семья киевлян Смыковских живет в аварийной квартире из-за ремонта помещения сверху.

— Кажду ночь штукатурка на голову падает, — рассказывает 59-летняя Валентина Смыковская. — Ветер сквозь щели задувает, дождь заливает. Потолок еще упадет, потому что уже отошел от стен.

Она заводит в свою трехкомнатную квартиру N682 на ул. Приречной, 5. Это на восьмом этаже девятиэтажки возле станции метро Минская. Стены в трещинах, сквозь них видно кабели, обои разорваны, штукатурка осыпалась, плитка поотпадала.

Валентина Викторовна — инвалид второй группы по онкозаболеванию. Ее муж 62-летний Петр Михайлович, 38 лет, проработал трактористом в "Киевгорстрое". Живут с двумя дочерьми, внуком и внучкой.

— Эту кварти ру муж получил в 1981 году, — хозяйка заводит в комнату. — Больше 20 лет прожили, и все было нормально. Пока не появилась эта Болгова с Пистряковым.


Зимой 2002 года в квартиру сверху поселились супруги. Начали перепланировку. Снесли почти все стены, сделали одну большую студию. Отдельной оставили лишь спальню.

— Только те отбойные молотки начали лупить, я побежала в жэк, говорю: "Посмотрите, чувствую, там не обычный ремонт". А мне: "Люди купили квартиру, вот и ремонтируют". За пару дней в нашем зале пошла перва трещина. Я опять к начальнику жэ ка. Он ничего не предпринял, только послал мастера, чтобы пришла и зафи кси ро вала. У нас трещины шли изо дня в день. Потолок отошел от стены, ветер задувает. Мы пеной задули, но это не помогает.

Смыковская жаловалась в жэк, районным и городским руководителям, писала письма президенту.

— Каждий день бегала, а всем безразли чно. Дают отписки, врут. Всюду коррупция, меня футболят. Вызывала милицию. Те наехали, сказали остановить работы. Только уехали, как Пистряков сказал долбить дальше. И так уже семь лет. Говорят, чтобы я сама делала ремонт. Люди добрые, как же мне дальше жить. В 2007 году родилась внучка. Два месяца ребенку. А сверху громыхали до такой сте пе ни, что с трудом этого ребенка укладывали спать. Я уже и по батарее стучала, а им все равно.

Институт строительных конструкций признал квартиру аварийной. Предлагают Смыковским поставить подпорные балки, однако они занимают достаточно большую площадь. Например, если установить в спальне, то не поместится двуспальная кровать.


С владельцами квартиры N686 пообщаться не удалось.

— Смыковской за восемь лет предлагали четыре квартиры, — возмущается 54-летняя Галина Середюк, заместитель начальника жэка N10 в Оболонском районе. — Она же не хочет отселяться. Соседи ей предлагали деньги, ремонт, трещины замазать. Так она хочет новую квартиру, в новостройке. Это не соответствует размерам ущерба.

Сейчас вы читаете новость «Семью Смыковских засыпает штукатуркой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1016
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода