вторник, 04 сентября 2012 05:00

Руслана Багмута сбросили с шестнадцатого этажа

 

Утром 28 августа с последнего этажа столичной 16-этажки на ул. Оноре де Бальзака, 81/1 упал 36-летний Руслан Багмут. Тело заметили прохожие.

- Богдана сбросили с лестницы неизвестные, - написал через час в социальной сети 46-летний Виталий Черняховский, координатор гражданской организации "Форум спасения Киева".

Руслан Багмут - киевлянин. С родителями, женой и сыном жил в трехкомнатной квартире на четвертом этаже того же дома. Имел профессию водителя трамвая, работал на Голосеевском кирпичном заводе, позже держал магазин канцтоваров. С 2005 года зарабатывал на жизнь тем, что на заказ политических партий собирал людей на митинги.

Тело Багмута забирают из морга 30 августа в 14.00. В помещение на ул. Петра Запорожца, 26 приходят несколько десятков человек: друзья, коллеги, родственники.

- Мы с Русланом пять лет дружили, - поджигает папиросу мужчина в черной кожанке. Представляется Николаем. - Никто не верит в то, что он мог покончить жизнь самоубийством.

- Чтобы посмотреть покойника, нужно с милицией приходить, - говорит 73-летний Николай Багмут, отец покойного. - Для меня это дикость и нарушения прав. Что значит - не показать сына в морге? Нет, говорят, только с милицией.

Из морга выносят гроб. Родственники садятся в автобус с надписью "ритуальные услуги" и отправляются к Северному кладбищу, расположенному в селе Рожовка Броварского района в 27 км от столицы. Священник со шрамом на лице просит собравшихся не перешептываться. На кладбище раздает всем свечи.

- Мой сын боролся за справедливость, - говорит над гробом Николай Багмут. - Он всегда зарабатывал деньги честным трудом, а не жульничеством. Его убили. Но смерть не связана с политикой. Он не состоял ни в одной партии. Дворники что-то видели. Но никто теперь не признается. В тот день с утра Наташа (жена Руслана. - "ГПУ") пошла на работу, а он в поликлинику расшифровать кардиограмму. В 9.10 внук Юра увидел его с балкона.

- Неделю тому назад сидели с Русланом на кухне, - вспоминает другой знакомый Багмута. - Все было нормально. А здесь ни с того ни с сего выпрыгнул?

Гроб накрывают синим веком. Родственники прощаются.

- Его сначала кончили, а потом выбросили из окна уже мертвого, - говорит отец Руслана Багмута. - Я из жизненного опыта знаю, что после падения под человеком есть лужа крови. А под Русланом и капли не было. У него открытый перелом обеих ног - а крови нет. Вчера говорил со следователем. Сразу понял, что они ничего не будут расследовать.

За пять дней до гибели Руслана избили неизвестные.

- Так избили, что он ничего не мог делать, - вспоминает отец. - Разбили щеку, набили глаз. До сих пор вся его подушка в крови. Но Руслан ничего нам не говорил. Потом уже друзья рассказали, что его бил какой-то дважды судимый. Тот мужчина уже как-то приходил к нам, забирал у Руслана мобилку. Я тогда его еще выгнал.

Через полчаса яму засыпают. Собравшиеся садятся в автобус. Николай Багмут приглашает на поминальный обед в кафе. По дороге вспоминают погибшего.

- У Руслана часто возникали финансовые проблемы из-за его работы, - рассказывают знакомые Багмута. - Люди жаловались, потому что он не всем платил. В прошлом году он в прямом эфире телеканала рассказал, как политические партии дурят людей.

- Я хотел рассказать, как Партия регионов кидает людей на деньги, - говорит Руслан Багмут на видеозаписи, которая до сих пор есть в интернете. Показывает на трех листах списки людей, которых привел на митинг. - Два дня тому назад депутат от Партии регионов Олег Калашников заказал нам митинг. Сказал, что нужно прийти под суд над Юлией Тимошенко. Должна быть группа поддержки от Партии регионов. Пообещал 100 гривен за день. Мы собрали большое количество людей, только от меня было 280, а всех - около двух тысяч. Простояли весь день, а денег никому не заплатили.

Милиционеры выясняют детали гибели. Уголовное дело не возбуждали. Уверенны: мужчина совершил самоубийство.

- Накануне погибший посещал врача-невропатолога, жаловался на плохое самочувствие. По словам жены, утром 28 августа она заметила за мужем неадекватное поведение, он жаловался на проблемы с нервной системой. Друзья погибшего рассказали, что накануне он говорил о самоубийстве, - говорят в столичном главке.

Сейчас вы читаете новость «Руслана Багмута сбросили с шестнадцатого этажа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 328
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть