Ексклюзивы
среда, 05 сентября 2012 07:00

Пожарные отказались выехать на вызов

В селе Малое, в 30 км от Одессы, в пятницу в обед сгорели три дома садового общества "Объектив" и 4 гектара поля. Люди несколько раз вызывали пожарных, но те отказались ехать. Крестьяне потушили пожар самостоятельно - ведрами, лопатами и трактором.

- Мы позвонили, сказали, что все горит. В пожарной ответили, что вы, мол, очень далеко, у нас нет соляры. Ехать отказались, - рассказывает жительница села Ирина.

Сгорели три жилых дома, обуглились фруктовые деревья.

- Больше всего жалею о библиотеке. У нас в пристройке хранилось несколько тысяч книг - и детская литература, и классика, и научная фантастика, - говорит Ольга, хозяйка одного из уничтоженных домов. Приехала в село уже после пожара.

- Когда мне позвонили, то уже кусок поля сгорел, - говорит Анна Караман, 55 лет, председатель сельского совета. - Люди вызвали МЧС. Перед тем, как ехать, спасатели набирают меня, потому что есть ложные вызовы. Они же не могут ехать на ерунду за 50 километров. Я приехала в село, когда уже не было чего тушить. Пожарным сказала, что ехать не надо

Леонид Чейко, председатель садового общества, прибыл на место, когда огонь подбирался к жилым домам, горел подвал одного из них.

- Где-то в два часа ко мне прибежали с новостью, что поле горит. Я сел на мопед, нашел человека с трактором, он перепахал землю, чтобы огонь не распространялся. Не успели спасти несколько деревянных домиков. Огонь подошел к домам. Люди собрались с лопатами. Из МЧС позвонили, когда мы уже все потушили, - вспоминает Леонид Чейко.

Игорь Стефанчук из Роздольнянского райотдела МЧС в Одесской области объяснил, что по телефону крестьяне просили потушить пожар, но председатель сельсовета заверила, что выезжать не нужно.

Предполагают, что поле загорелось из-за брошенного на сухую траву окурка.

Сейчас вы читаете новость «Пожарные отказались выехать на вызов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи