четверг, 19 марта 2020 07:50

Петр Пасюк убил жену и 18-месячную дочь

 

— В голове не укладывается, как такое произошло. Это была хорошая семья. Петр немного замкнут в себе. Но как семьянин, отец — хороший, — председатель Михальчанского сельского совета 58-летний Захарий Шевчук говорит о Петре Пасюке, 38 лет, из Заволоки Сторожинецкого района Черновицкой области.

12 марта около 6:00 он позвонил в полицию. Сказал, что убил свою гражданскую жену 36-летнюю Анну Гончарюк и дочку Антонину, 18 месяцев. Потом хотел повеситься, но оборвалась петля.

— Около пяти утра лег возле жены. Убедился, что она спит. В коридоре взял топор и трижды ударил ее по голове. Проснулся ребенок, начал плакать. Взял на руки, одеяльцем зажал лицо и держал так минут 5. Потом положил в коляску. Вышел в коридор и услышал, что малая снова начала хныкать. Тогда отрезал кусок нити и закрутил вокруг шеи. Тельце положил возле жены, — рассказывает Петр во время следственного эксперимента. — Взял веревку и стул. В саду сделал петлю, накинул на шею и прыгнул. Помню, что стало холодно. Очнулся от того, что лежу на земле. Посмотрел — оторвалась веревка.

Петр Пасюк и Анна Гончарюк жили в гражданском браке почти восемь лет.

Воспитывали дочерей женщины от первого брака 17-летнюю Диану и Софию, 16 лет. И общих детей — 6-летнюю Марию и Антонину. Петр работал охранником в супермаркете. Анна — учительница начальных классов в Михальчанськой школе.

— С первым мужем Русланом у Анны Дмитриевны не сложилось. Разошлись лет 10 тому назад. Позже она с Петром познакомилась, поселились вместе в хижине, которую ей бабушка подарила. Нажили еще двух детей, - рассказывает Захарий Иванович. — Петр никогда не делил девочек на своих и чужих. Одинаково ко всем относился. Заботился, был внимателен. После рождения Тонечки, Аня сразу вышла на работу, а Петр оформил декретный отпуск. Хорошо нянчил малую.

— О семье только хорошее в селе говорили, — добавляет Шевчук. - Дружные, в церковь ходили. Чтобы Петр выпивал, было какое-то насилие в семье — нет. Я виделся с Анной Дмитриевной накануне трагедии. Спокойная была. Имела много планов. Говорила, что отец Петра хочет переписать на него дом. Планировали сразу же приватизировать землю чтобы продать. Нужны были деньги на обучение старшей дочери.

Следователям Петр Пасюк рассказал, что на преступление пошел из-за долгов.

— На допросе мужчина сказал, что долгое время конфликтовал с женой из-за денег. Мол, женщина унижала его, — говорит Демьян Голянский из областной полиции.

То, что семья имела финансовые проблемы подтверждают и в селе.

— Мы до трагедии об этом не знали. Люди же на каждом шагу не будут говорить, что имеют долги. Но понятно — четверо детей, деньги на все нужны, — говорит Захарий Шевчук. — Старшая поступает, вторая дочь в выпускной класс переходит. Маша с рождения имела проблемы со слухом, не слышала. Ее оперировали. Еженедельно за обслуживание аппаратов платили до 800 гривен. А после похорон кредиторы начали звонить старшим девочкам, говорил их дядя. Угрожают, требуют, чтобы долги отдали. О каких суммах речь — не знаю. Люди слышали, как Петр полиции признался, что давно спланировал свое преступление. Сперва хотел сам повеситься. Но не решился. Потом задумал, если его с женой не станет — все решится. Нет их — нет долгов. А малую убивать не хотел. Она просто проснулась не в тот момент.

Старшие дети тоже были в доме в момент преступления. Но мужчина забаррикадировал дверь шкафом. Они вышли, когда приехала полиция. Сейчас дети живут у бабушки - матери Анны Гончарюк. Опеку над всеми тремя хочет оформить бывшая свекровь Анны, мать первого мужа. В сельской раде готовят необходимые документы, решение будет принимать служба по делам детей.

Петра Пасюка арестовали без права на залог. Могут посадить пожизненно. Анну с дочкой похоронили в Заволоке 14 марта.

Сейчас вы читаете новость «Петр Пасюк убил жену и 18-месячную дочь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 33
Голосование 31 мая, 17:00, "Шахтёр" - "Динамо". Как закончится матч?
  • 1) победой "Шахтёра"
  • 2) ничьей
  • 3) победой "Динамо"
Просмотреть
Погода