пятница, 09 ноября 2012 07:15

"Надо по пять гривен давать учительнице, если хочешь выйти в туалет"

 

5 ноября в селе Сычевка Христиновского района Черкасской области повесился семиклассник Максим Танчук, 12 лет. После ссоры с директором школы и классным руководителем он ушел из уроков и покончил жизнь самоубийством.

Через Сычёвку пролегает автотрасса Умань - Винница. Школа-девятилетка расположена в центре села. В ней 55 учеников. При заведении работает детский сад. Седьмой класс был самым многочисленным: 10 детей - четыре девушки и шесть парней.

В понедельник после обеда около школьного двора, рядом с сельсоветом, собираются почти 15 взрослых с детьми-школьниками. Вместе с женами трое мужчин. Обсуждают, чем помочь Танчукам. На улице ветрено, поэтому все тепло одеты. С улицы подходят люди, живущие по соседству или идущие мимо.

Ученики стоят отдельно от взрослых. Рассказывают об утреннем конфликте.

- На перерыве мы в коридоре на втором этаже игрались мобильными. Включили ультразвук - такую пищалку. Учительница английской Нина Мельник сделала нам замечание и зашла в учительскую. А Максим включил снова, - рассказывает 12-летний Константин. - Учительница позвала директора Оксану Владимировну и классного руководителя. Директор сказала отдать телефоны. Мы не хотели, а Игорь Анатольевич (классный руководитель седьмого класса Игорь Мельник. - "ГПУ") заломил руку Максиму. Мы испугались и отдали мобилки. Нас загнали в класс.

- Игорь Анатольевич скрутил его и начал давать щеглы и пеньки, - говорит 11-летний Артур Мухин. Он видел, что происходило в коридоре, из класса математики.

- Максим зашел в класс со слезами. Сказал, что хочет домой. А они его не пускали - директор стояла в дверях. Позвали Надежду Алексеевну (сельский председатель Надежда Богачук. - "ГПУ"), чтобы она что-то сделала, - рассказывает Андрей, 12 лет.

Директор забрала Максима Танчука в свой кабинет. После разговора он ушел домой.

Родители говорят, конфликты между учителями и детьми возникают постоянно. Преподаватели ругают детей. Хотят обратиться к юристу, потому что не знают, кому жаловаться и кто должен отвечать за самоубийство ученика. Они начали сходиться под школу сразу, как узнали от детей о смерти Максима.

- Школа хорошая, но отношения к детям нормального нет, - говорит Людмила Чалик, 38 лет. - Старшая дочь начинала день с валерьянки или новопассита и после уроков пила. Её всю трясло. Пошла в колледж, там, слава Богу, такого нет. Случившееся с Максимом - последняя капля, такое могло быть с каждым ребенком. Мы требуем другого директора. А нам говорят: пожалуетесь - школу закроют, будете по автобусам трястись. До Оксаны Еременко директором был ее муж. Сейчас он заместитель председателя райсовета. Ясно, что никто не понесет наказания.

Женщины говорят, прошлой зимой кто-то написал жалобу президенту, что учителя требуют от детей по 5 грн за разрешение выйти из класса во время урока. Реакции не последовало.

- Мой сын уписался в классе, - рассказывает Наталья Кулик, 30 лет. - На линейке сказали, что нужно по 5 гривен давать учительнице, если хочешь выйти в туалет. У сына денег не было. Ребенку 7 лет, он обмочился. Куда и кому жаловаться, мы не знаем.

Дочь Тамары Лемещук, 49 лет, учительница на уроке назвала курильщиком.

- Рассказывала о наркомании и курении, приводила примеры, как узнать наркомана или курильщика. И назвала моего ребенка, как пример, на весь класс. Дочь спортом занимается, я о ней все знаю. Она всю дорогу домой плакала. Разве так можно? Ребенок повесился, а никто ничего не говорит. Пусть объяснят, что они ему такое говорили? Директора гнать надо.

- Мои сын и дочь эту школу окончили. Учителя обзывают детей придурками или дебилами, а те дома плачут, - говорит Ирина Гуць, 35 лет.

Родители стоят под школой свыше часа. Их видно из окон, но никто из руководства не выходит.

Около 14.30 в кабинете директора Оксаны Еременко два милиционера и ее муж, заместитель председателя Христиновского райсовета Николай Еременко. Правоохранители берут объяснение. Через 10 мин. выходят. Директор бледная, говорит очень тихо.

- Я его хотела успокоить. Кто вам сказал, что я грубо обращалась? Хотела, чтобы он пошел к детям в класс. Домой его провела. Кто же знал, что так выйдет.

Классного руководителя Игоря Мельника находим в учительской на втором этаже. Говорит неохотно. Учительница английской, которую возмутило поведение детей, - его жена.

- Максим любил телефон и компьютер, учился посредственно, - говорит Игорь Мельник, 50 лет. - Ребенок неконфликтный, спокойный. Играл в футбол.

О ссоре между учителями и Максимом никто рассказывать не хочет. О директоре педагоги говорить также отказываются.

Семья покойного Максима живет на окраине Сычёвки. Отец Виталий Танчук, 42 года, работает охранником в ресторанном комплексе за селом, его жена 35-летняя Ольга - почтальон. Воспитывали двух детей, старший 16-летний Александр учится в колледже на строителя.

Дом одноэтажный, глинобитный, побелен. Фундамент подведен. Во дворе чисто, опавшие листья собраны. Ворота открыты. Ольгу Танчук выводят родственники во двор, она плачет, говорить не может. Мать нашла Максима около 10.40 повешенным за сараем. В хату сходятся родственники. Говорят, тело ребенка в морге. Говорить соглашается родственница, жена брата Виталия Танчука.

- Максим, когда был в кабинете директора, набрал номер бабушки. Она все слышала, что там было. Директор пугала его. Говорила, что вызовет милицию и в сельский совет его вызывать будут, - рассказывает Инна Танчук, 39 лет. - Потом он позвонил к отцу и к маме. Оле сказал: если директор придет к ним домой, чтобы она с ней не говорила и даже из хаты не выходила, потому что увидит его последний раз. Когда Максим шел домой, директор обогнала его на велосипеде. С Ольгой говорила около двора, когда сын, молча, прошел мимо них. И сразу пошел за сарай. Повесился на проволоке белой, как был - с портфелем на спине.

- В то утро я проснулся в пять, потому что в шесть автобус, ехать на учебу, - рассказывает старший сын Танчуков Александр. - Максим проснулся со мной. Почему-то рано встал. Мы поговорили немного и я уехал. Мне папа позвонил, чтобы я набрал Максима, потому что тот не отвечает на звонки. А после сообщили, что уже все. Он не любил сидеть в компьютере или играться телефоном, больше гулял на улице с детьми. И телефон у него дешевый был, "Нокіа-С102", за 300 гривен купили.

Сейчас вы читаете новость «"Надо по пять гривен давать учительнице, если хочешь выйти в туалет"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

114

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

09.12.2012 17:15:5897846.211.196.--
  • 1+
  • 0-
  • Відповісти

Таких вчителів треба вигонити!!!!!!!!!Ніякий учитель не має права піднімать на дитину руку.Яб Директора і класного керівника в тюрму посадила!!!!!!!!!

15.11.2012 10:24:59679д80.252.246.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

Мобильным телефонам в школе не место.Мы выучились без них и они выучатся.А учителя правильно что воспитывали,только домой бежать не нужно записали бы в дневник и хватит.Мальчика дома скорее всего слишком строго наказывали поэтому он так и среагировал.Родители это помощь и поддержка,а не карательные органы.

14.11.2012 19:37:00Земляк.37.213.81.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

Зумля пухом !А теперь по сути,что вы взьелись на учителей.Вы посмотрите на поколение этих детишек.Вина вся на родителях.Драть нужно было как сидорову козу, и не было бы этого.Не было родительского спроса.Что должны делать детки,смирненько сидеть на уроке и внимать учителю.Учитель должен воспитывать чадо,кто сказал? учитель должен подать материал предмета,все остальное семья.Как что,виновны учителя,ну кто не согласен что эти вучни не учать домашние задания,и все это сплошь и рядом. Так что вина вся и трагедия в родителях и ихнем шолопае Дома попробуй включи папе повторно пищалочку ,уши покраснеют.А учителю можно. .А так конечно жалко .Вы родители посмотрите что вытворяют ваши чада в школе.

15.11.2012 12:20:04Земляку91.124.58.--
  • 5+
  • 0-
  • Відповісти

"Драть", говорите? Вот этого малыша. скорее всего и драли.раз он предпочел смерть защите и поддержке родителей!
Надо не драть. а разумно любить.Чтоб знал. что родители ВСЕГДА на его стороне.

15.11.2012 14:05:28Земляк37.213.81.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

Значит при любом раскладе дитяти,родители должны быть наа стороне чада.Во-во посмотрите вокруг что эти чада творят в школе и далее. ,так далеко уйдем.Нет дорогой мой,чадо должно знать для порядку свои обязанности ,а потом все остальное.Эти двоечники дома имеют полное право ходить у родителя на голове,а в школе не моги.Во логика,наплодили а воспитывать должен учитель.Да нет ,это полная чушь.Только батяни перс и ремень спасет нерадивое чадо от таких последствий.

15.11.2012 08:23:17Погода93.75.246.--
  • 3+
  • 0-
  • Відповісти

Взъелись на учителей потому что мы все имеем опыт общения со школой. Уровень преподавания - ниже плинтуса. Учителя не учат, а ставят диагнозы своим ученикам. Это проще. Ребенок в школе от 6-ти до 10-ти часов в день, плюс время на дорогу в школу и обратно. Так кто больше влияет на ребенка.
Боже упаси, чтобы учителям еще и официально позволили воспитывать детей. Тогда всем прийдется повеситься.

14.11.2012 10:58:50Василий89.209.16.--
  • 3+
  • 0-
  • Відповісти

Педогогов на нары. Доведение до самоубийства, умысне.

14.11.2012 01:38:23троянда178.216.97.--
  • 2+
  • 0-
  • Відповісти

Все виноваты. Дети сложные, родители сложные и работать сложно. Жалко мальчика.

13.11.2012 23:57:01Мариша159.224.113.--
  • 4+
  • 0-
  • Відповісти

Царство небесное!

13.11.2012 17:31:56Олександр Суми37.52.126.--
  • 10+
  • 0-
  • Відповісти

Винні педагоги. Винні батьки. Винні учні. Але найбільша провина лягає на батьків та педагогів. Перші, швидше за все, самоусунулися від виховання своєї дитини. А нинішнє покоління педагогів твердо переконане, що виховання дітей в їх функції не входить. Порядок же в школі педагоги підтримують тими методами, які доступні їх інтелекту та моралі - найчастіше ГУЛАГівськими.

Навмисне не називаю нинішніх педагогів вчителями. Занадто високе звання для них. Навіть на педагога не тягнуть. Вони всього лише викладачі, наглядачі, збирачі дані.

13.11.2012 16:25:50batis46.30.167.--
  • 11+
  • 0-
  • Відповісти

Дуже сумна історія... Та й хлопця вже не повернеш... Дурницю зробив сам, але скоріш під тиском обставин.
Про вчителів скажу відверто - які вони вчителі, вони скоріш - кати, ніж вчителі.
Вчителі не повинні були розбирати ситуацію без батьків учня. А заламування руки, якщо таке дійсно мало місце, то вже неприпустимо. Далі коментувати не буду - зайве. Нехай Бог буде суддями таких горе-педагогів.

13.11.2012 12:33:11invader178.165.89.--
  • 12+
  • 0-
  • Відповісти

Да что Вы все несет! То, что указанно в статье говорит о полной профессиональной диградации педагогов! Целесообразно принять самые жесткие решения по всему пед.коллективу, набрать на работу молодых и вменяемых специалистов! И что ВЫ тут пишите - "тяжелый ребенок", какой тяжелый? Это их обязанность работать с детьми, на то он и учитель с большой буквы! А как отец и человек, не являющийся посредственным в этой жизни, - привлекал бы их к уголовной ответственности так, чтобы в следующий раз у других коллег и мыслей подобных не возникало! В противном случае существует и много других действенных способов и методов доходчиво и на всю жизнь объяснить человеку, как воспитывать детей и к ним относиться!

15.11.2012 11:17:12TA78.34.218.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

Полуграмотный циник!!!

14.11.2012 19:44:28Земляк37.213.81.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

Ну ты и загнул паря,ты будешь по вечерам пивко с карасиками,а учитель будет воспитывать твое чудаковатое чадо.Видно каждый день кадык полоскаешь.Не оборзел?Понимаю сложно от пивка холодненького отказаться,ну тогда и имеете такие жуткости.Прости Господи нерадивых родителей,напраь ты их.Да есчо одно обстоятельство, по поводу способов и методов,ну вааще,сдачи можно тоже поиметь.

13.11.2012 09:32:41Ирина82.207.37.--
  • 0+
  • 0-
  • Відповісти

"Включили ультразвук - такую пищалку. Учительница ... сделала нам замечание и зашла в учительскую. А Максим включил снова" - ну не знаю, мне это говорит о том, что ребенок был сложный и непослушный. Да и вряд ли после одного-единственного инцидента ради школьника будут вызывать представителей сельсовета, а ребенок пойдет вешаться. Немалая вина в случившемся лежит на родителях. Если ребенок ставит ТАКИЕ ультиматумы ("Оле сказал: если директор придет к ним домой, чтобы она с ней не говорила и даже из хаты не выходила, потому что увидит его последний раз") - тут только ремнем лечить. Учителя в одном виноваты - не имели права его с уроков отпускать

13.11.2012 09:55:35Погода93.75.246.--
  • 15+
  • 0-
  • Відповісти

Та конечно. Вы, видимо, из той-же банды. Если дитё не стоит по стойке "смирно", так оно уже испорченое. я тоже училась в школе. Правда, в те времена, в школах придурки работали очень редко. Подавляющее большинство преподавателей умели внушить уважение к себе своим хорошим воспитанием и знанием предмета. Уважай ребенка - и он будет уважать тебя.

15.11.2012 12:30:07коментар91.124.58.--
  • 1+
  • 0-
  • Відповісти

Совершенно верно - не унижать, а УВАЖАТЬ!
Тогда не будет ни трудных детей, ни самоубийств.

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть