Ексклюзивы
четверг, 17 сентября 2020 07:51

"Начал с бабы с дедом, хотел еще семерых"

 

В селе Бабче Богородчанского района на Ивано-Франковщине 15-летний Николай убил своего 72-летнего дедушку и порезал 69-летнюю бабушку. В летнюю кухню родственников с молотком и ножом ворвался около трех утра 1 сентября. О содеянном написал в своем телеграмм-канале, а через час — вызвал полицию.

"Начал с бабы с дедом, еще — семь", — подписал фото подросток. Заявил, что ему было грустно жить. Решил убить семью ради интереса. Следующими вроде бы должны были быть его родители, брат и сестра, другие бабушка и дедушка по отцовской линии. Потом собирался повеситься.

На теле убитого мужчины эксперты насчитали 35 хаотичных ножевых ранений разной глубины. Его жена в тяжелом состоянии находится в реанимации районной больницы. Имеет проникающие ранения грудной клетки, шеи.

Николай - самый старший из троих детей в семье. Его родители трагедию не комментируют. Запретили это и другим родственникам. Соседи отзываются о семье положительно.

- Люди неконфликтные. Не пьют, работящие, — говорит соседка Ярослава Миськевич, 65 лет. — Что с их парнем случилось — никто не знает. Хорошо учился. Никуда не ходил с компаниями, сидел дома.

Подтверждают слова соседей и в школе. Говорят, Николай был образцовым учеником. В этом году перешел в девятый класс.

- Математику любил. Спокойный. Срывался лишь, когда что-то не успевал. Объяснял, что у него все должно быть идеально, — говорит Анна Иванчук, первая учительница Николая.

Парень не сожалеет о своем поступке, говорят в полиции. Его мотивы устанавливают.

- Ведет себя спокойно, адекватно, дает четкие ответы на вопросы, - говорит Александр Гречанюк из Богородчанского отделения полиции.

Полицейские выяснили, что Николай самостоятельно отыскивал телеграм-каналы и группы в социальных сетях, направленные на убийства, насилие. Потом сам создал подобный канал.

Парня задержали. В ходе следствия ему будет назначена психиатрическая экспертиза. Если признают вменяемым — могут посадить в тюрьму на 15 лет или пожизненно.

Описанная трагедия - один из примеров влияния "групп смерти", считают в департаменте уголовного розыска Нацполиции. В том, что дети увлекаются такими, виноваты взрослые,— говорит Вячеслав Марков, декан факультета киберполиции Харьковского национального университета внутренних дел.

— Рассказывая школьникам о суицидальных группах, взрослые лишь подогревают интерес детей к этому явлению. Чтобы не навредить, такие лекции могут проводить только люди со специальным психолого-педагогическим образованием и подготовкой, — рассказывает Марков.

У подростков на этапе полового созревания бывают психические расстройства. Родители должны не пропустить этот момент, говорит психиатр Александр Иванов, 53 года.

- Причин такого поступка может быть множество. От детской психической травмы. К примеру, когда отец обещал надуть шарики и не сделал. И до болезней — физическая травма мозга, инфекционное поражение, скрытая форма эпилепсии и так далее. Установить это может только экспертиза, — рассказывает Иванов. — В этом случае парень — образцовый ученик. Но интересовался далеко не примерными делами. Это типичная характеристика социопата, который не любит людей, имеет низкую самооценку и пытается сделать что-то такое, чтобы стать образцом. Такие люди хорошие вещи выбирают редко. Чаще — идут на криминал. Чтобы до этого не дошло, родителям надо больше говорить со своими детьми. Интересоваться их интересами, проблемами. Строить доверительные отношения.

Николая ждет суд.

- Наказание будет зависеть от психического состояния парня. Могут отправить на принудительное лечение вместо тюрьмы, если признают невменяемым, — говорит адвокат 46-летний Сергей Старенький.

Сейчас вы читаете новость «"Начал с бабы с дедом, хотел еще семерых"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи