Ексклюзивы
четверг, 29 октября 2020 07:10

"Мама лежит и не встает. Я ей нужна"

В селе Ладыжинка на Уманщине Черкасской области 14-летняя Вероника сама ухаживает за мамой Ольгой Нелипой, 50 лет. У женщины четвертая стадия рака. Трое ее старших детей живут и работают за рубежом.

Болезнь обнаружили в 2010-ом. Последние три года Ольга без лечения, принимает морфин.

- Получаю 2 тысячи пенсии и 2 тысячи гривен на ребенка, - рассказывает. - Фактически голодаем. Дети за границей, помогают по возможности. Из-за карантина с работой им трудно. Соцработники к нам не наведываются. В прошлом году просила их помощи. Но отказали, потому что у меня есть дети. В этом году из-за "короны" к ним не ходили. Наведывается бывший муж с женой.

- У меня рак последней стадии, - Раньше лежала в Черкассах. Не было денег на "химию". Меня отказались лечить. Написала жалобу. Сказали: "Понимаете, что вас уже невозможно лечить? Езжайте домой и пейте морфин".

Болезнь истощила организм Ольги, встать с кровати не может.

- Вероника и в аптеку сходит, когда надо было - в Умань ездила, - рассказывает Ольга Нелипа. - Есть варит. Газа у нас нет, топим дровами. Дочь все знает о моей болезни. Когда мне стало плохо, испугалась и плакала. Но говорит, чтобы я не думала о плохом.

Вероника учится в восьмом классе.

- Мама не встает, - говорит девочка. - Я ее мою. Еще готовлю, убираю. Каждый день так. Уже привыкла.

В сельском совете знают о проблемах в семье. Считают, что школьница не сама хлопочет по хозяйству.

- Почему-то распространилась информация, что женщину бросили на 14-летнюю дочь. Это не так. С ней живет и сын, - говорит соцработник Ладыжинской ОТГ Елена Попенко. - Дети должны заботиться о родителях. Это же нормальное явление. Сельский совет тоже не стоит в стороне. В начале карантина привозили ей продуктовый набор. И перед этим была помощь.

Ольга Нелипа говорит, с ней живет только младшая дочь. 19-летний сын три месяца работает за рубежом.

Женщине должны назначить соцработника несмотря на наличие взрослых детей, говорит юрист Анатолий Иванов, 38 лет:

- Такая категория людей имеет право получать социальную помощь. Законом предусмотрен порядок установления опеки и попечительства независимо от того, есть ли совершеннолетние дети. На больных заводят соответствующее дело и назначают социального работника.

После огласки Ольгу Нелипу забрали в больницу.

Сейчас вы читаете новость «"Мама лежит и не встает. Я ей нужна"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи