Ексклюзивы
среда, 11 марта 2009 17:06

Максим Ястремский украл 11 миллионов долларов

Автор: фото из семейного архива Ястремских
  Максим Ястремский (слева) с родителями Тамарой Анатолиевной и Леонидом Степановичем. За кражу денег с банковских счетов турецкий суд посадил Максима на 30 лет
Максим Ястремский (слева) с родителями Тамарой Анатолиевной и Леонидом Степановичем. За кражу денег с банковских счетов турецкий суд посадил Максима на 30 лет

26-летнего харьковчанина Максима Ястремского окружной суд турецкого города Анталия приговорил к 30 годам заключения. Мужчина крал деньги со счетов клиентов турецких банков.

Максима задержали 26 июля 2007-го на дискотеке курортного городка Кемер на побережье Средиземного моря. Тамошняя газета "Сабах" писала, что во время обыска у мужчины и его друга Максима Турчака полиция изъяла два поддельных паспорта и два ноутбука. В них хранилась информация о 5 тыс. владельцев кредитных карточек из США и стран Евросоюза. Ястремский, он же хакер Максик, через Интернет взламывал кредитные карточки и переводил деньги на свои счета в 13 странах мира. Таким способом он якобы украл $11 млн. Во время следствия министерство юстиции США добивалось экстрадиции Ястремского в Америку, чтобы судить его по своим законам.

— Для нас арест был как гром среди ясного неба! Никто не мог сказать, за что арестовали сына. Говорили, что Максима подозревали в связях с террористами "Аль-Каиды" и в причастности к теракту в Америке 11 сентября 2001-го. Вроде бы американские спецслужбы охотились за ним шесть лет. Следствие длилось два года. Все время мы надеялись, что этот кошмар окончится. В голове не укладывается, как в таком могли обвинить нашего сына, — разводит руками отец Максима, предприниматель Леонид Ястремский, 54 года. — Какая "Аль-Каида"?! Сыну тогда было 19, он был студентом.

Максим жил с матерью и отцом в 9-этажке в Салтовском жилом массиве в Харькове. Окончил местный авиационный институт. Специалист по компьютерным технологиям. Отец Леонид Степанович имеет свою фирму, которая занимается компьютерными сетями. Мама Тамара Анатолиевна — преподаватель английского языка.

— Он хорошо учился и в школе, и в институте. Ему до красного диплома не хватило нескольких баллов, — говорит Тамара Анатолиевна. — Но Максим не хакер. Он такой непоседливый, что в жизни не смог бы того выучить и разгадать. Я же его знаю. Ему бы быстрее что-то сделать и бежать куда-то.

До красного диплома Максиму не хватило нескольких баллов

Родители не знают, откуда в компьютере сына появились данные о номерах и кодах кредитных карточек. Ястремские предполагают, что это мог быть компьютер товарища сына — гражданина Израиля Максима Турчака. Его тоже задержали. Но впоследствии отпустили — за Турчака вступились представители его страны.

Суд Анталии признал Максима Ястремского виновным в кражах из 12 банков Турции. За каждый эпизод дали по 2,5 году заключения. Всего 30 лет.

— Это слишком жестокое обвинение. Мы подали апелляцию. Но нам сказали, что, по турецким законам, апелляция может ожидать рассмотрения и десять лет! — говорит Леонид Ястремский. — Обратились к украинскому омбудсмену Нине Карпачевой с просьбой посодействовать, чтобы апелляцию рассмотрели быстрее. Еще хотим, чтобы Максим отбывал наказание в Украине. Тем более, что у него проблемы со здоровьем. Он ничего не ест, похудел. У него больное сердце. А там ужасные условия. Максим дважды пытался покончить с собой. Мы с Тамарой по очереди туда ездим. Но разве же налетаешься в Турцию? Боюсь, что он не выдержит.

Сейчас вы читаете новость «Максим Ястремский украл 11 миллионов долларов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода