Ексклюзивы
вторник, 28 февраля 2017 07:05

"Лежал накрытый ветками. Голова разбита"

 

— Еще когда Коля был в АТО, договорились постоянно оставаться на связи. Не можешь позвонить, шли эсэмэс. Когда шли бои, напишет: "Я", и мне спится спокойнее. А это — тишина, — говорит 58-летняя Василиса Кривонос из села Махновка Борзнянского района на Черниговщине. 15 января пропал ее сын 35-летний Николай. Через месяц его товарищ 26-летний Сергей Орищенко показал, где тело. Николай Кривонос лежал в посадке возле железнодорожной станции Вересоч. Был накрыт ветками. Голова разбита. Орищенко задержали.

Николай Кривонос — участник АТО, служил в военной части в Чернигове. Перед исчезновением гостевал у Сергея Орищенко в селе Вересоч Куликовского района. Мужчины вместе служили по контракту.

— Коля в 2014-м пошел служить. Был на Дебальцевском плацдарме. Оператор-наводчик боевой машины пехоты, старший сержант, — рассказывает о сыне 63-летний Николай Кривонос.

— В том аду выжил, а тут такая смерть, — плачет Василиса Кривонос. — В зоне боевых действий пробыл год, там его контузило. Домой вернулся в июле 2015-го. Первые пять дней спал сидя в кресле, ничего не рассказывал. Только жаловался на головную боль. Я свои таблетки давала. Когда не помогали, пиво пил, и ему становилось легче. Побыл немного и пошел на контракт. В последний раз на связь выходил 14 января. С тех пор места себе не находили.

На поиски сына подключилась военная прокуратура — все напрасно. Через месяц — звонок из Чернигова: "Едьте опознавать, только женщин не берите". Коля лежал на боку. Вскрытие сделали 13 февраля. Причина смерти — черепно-мозговая травма. Похоронили на следующий день.

— Не верю, что Сережа мог убить. Мотива не было, — говорит жена задержанного 33-летняя Инна Орищенко. — Мы прожили вместе восемь лет. Я его хорошо знаю. Покричать может. Ударить — нет, робкий. В военной части отвечал за ремонт техники. В последнее время не воевал, имел проблемы со здоровьем. В АТО ему сделали операцию на желудке.

Николая раньше не видела. Знаю, что с мужем вместе снимали квартиру в Чернигове. 15 января приехал к нам гостевать. Через два дня собрался возвращаться в часть. Выпили бутылку водки и в 21:40 пошли с Сергеем на электричку. Муж взял рюкзак, в нем лишь зарядка к телефону и перчатки. Где-то через полтора часа вернулся. Был чем-то расстроен. Сидел, курил. Потом лег, вертелся, не мог заснуть. Говорил, что желудок болит. На следующий день поехал в госпиталь, там пролежал с 18 января по 3 февраля. Через четыре дня его задержали. Пришел в сопровождении четырех полицейских. Сказали, что пообещал им показать, где тело, если позволят переночевать дома. Полицейские накупили себе еды, накрыли стол, топили грубу. Следили, чтобы ничего себе не сделал.

— Николая убили арматурой. Где бы Сережа ее взял среди зимы на станции? Дома тоже не было. Думаю, берет на себя чужую вину. Возможно, видел и знает, кто это совершил. Но его крайним делают, — говорит сестра Сергея 20-летняя Алла Орищенко.

— Орудия убийства так и не нашли. На суде муж мне говорил: "Это не я, меня подставили. Убил не местный", — говорит Инна.

Сейчас вы читаете новость «"Лежал накрытый ветками. Голова разбита"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17
Голосование Группа Green Grey должна была выступить на НСК «Олимпийский» на официальном концерте к 30-летию Независимости. Из списка приглашенных вычеркнули после видео вокалиста Дмитрия Муравицкого, на котором критикует языковой закон. Что думаете по этому поводу?
  • Песня Green Grey "Под дождем" в 1990-х была реальным хитом, формировала современное лицо украинского шоу-бизнеса. Притеснять русскоязычных исполнителей несправедливо
  • Артист, который позволяет себе публично оскорблять государственный язык, не может принимать участия в государственных концертах
  • В 2000-х украиноязычные артисты не имели шансов пробиться в эфиры из-за политики владельцев большинства каналов - промосковских олигархов. Об этом Green Grey не упоминают
  • Музыканты до сих пор не могут понять, что их проблема вообще не в языке. Популярность осталась в 1990-х
  • Позорно для рок-группы беспокоиться об официальном признании или нет государственных органов. Реальный показатель успеха - количество просмотров в Ютубе или Инстаграме
  • Ваше отношение к ситуации в комментариях
Просмотреть